Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dire si ce que j'ai fais est correct =) Acide nitrique

Posté par
Noelli
14-12-09 à 21:25

Bonsoir à tous, Voilà j'ai réaliser cette exercice  et  j'aurais voulus savoir si ceci été Correct.Avant celà Voici L'énoncé:

L'acide nitrique est commercialisé sous forme de flacons de 1 litre de solution aqueuse d'acide nitrique.L'étiquette d'un flacon indique:
densité de la solution: d= 1.29;pourcentage massique en acide nitrique HNO3:78%

Masses molaires: M(H)=1g.mol-1    M(N)=14g.mol-1     M(O)=16g.mol-1
Conductivités molaires ioniques à 25°C en solution aqueuse:
No3-(aq)=7.142.10-3S.m2.mol-1; H+(aq)=H3O+(aq)=34.97.10-3S.m2.mol-1; Na+(aq)=5.008.10-3S.m2.mol-1; HO-(aq)=19.8-10-3S.m2.mol-1

1) Quelle est la masse de 1.0L decette solution concentré ?
2) En déduire la concentration molaire en soluté apporté de la solution.

A partir de cette solution concentrée, un agent de laboratoire désire  préparer dans une  fiole jaugée de 1.0L de solution de concentration molaire C1=1.6.10-2mol.L-1.Il dispose de pipettes jaugées de volume 1mL, 5mL, 10mL.
3) Quelle pipette devra-t-il utiliser? justifier.
4) Afin de vérifier la justesse de sapréparation, il mesurela conductannce de la solution avec un conductimètre dont la constante de cellule vaut k=S/L=20cm-1.
4.1) L'appareil indique G=33mS.En  déduire la conductivité de sa solution.
4.2) En utilisant les valeurs des conductivités molaires ioniques,calculer la valeurthéorique théo de la conductivité de la solution.L'agent de laboratoire a-t-il travaillé correctement?
5)On prélève un volume V1=20mL de la solution aqueuse d'acide nitrique (H+ + No3-) de concentration C1=1.6.10-2mol.L-1 que l'onverse dans unbécher.On ajoute un volume V2=40mL d'une solution aqueuse d'hydroxyde de soduim de concentration molaire C2= 8.10-3 mol.L-1.
On considère que les ions nitrates et les ions soduim ne réagissent pas entre eux, au contraire des ions hydrogène et hydroxyde.Calculer la conductivité de la solution obtenue après la transformation chimique.

Voici ce que j'ai fais =) A vous de me dire si celà est correct :
1)
(solutions)= d*(eau)
                        =1.29*1
                        =1.29Kg
1.29*78/100=1.0062Kg

2) M(Hno3)= M(H)+M(N)+3M(o)
          =1+14+48
          =63g/mol

n=m/M=1.0062/63=16mol

C=n*V
=16*1.0
=16.0mol/L

3) G=*S/L
   =G/5
    
    =33/0.05=660ms/m


Cmère*Vmère=Cfille*Vfille
16* ? = 1*1.6*10-2

Vmère=1.6*10-2/16=0.001L Donc onva prendre la pipette de 1mL

4.2 théo=No3-* [NO3-]
                          =7.142*16.0+34.97*16.0
                          =673m/S
5)
n=C1*V1
=0.02*1.6*10-3
=3.2*10-4mol

n=C2*V2
=8*10-3*0.040
=3.2*10-4mol

Merci d'avance a tous ceux qui auront pris la peine de me dire si ce que j'ai fais est Correct.. Mercii Encore

Posté par
Noelli
re : Dire si ce que j'ai fais est correct =) Acide nitrique 14-12-09 à 23:00

Posté par
lulu3324
re : Dire si ce que j'ai fais est correct =) Acide nitrique 14-12-09 à 23:08

bonsoir,

1)2) et 3) ok : RAS
4.1) tu dis : =G/5 puis =33/0.05=660ms/m mais d'où sort ce "5" ? La constante de cellule vaut k=S/L=20cm-1 (20 cm tu as voulu dire non?)

Posté par
Noelli
re : Dire si ce que j'ai fais est correct =) Acide nitrique 14-12-09 à 23:26

Non, je suis désolé mais il y'avais une erreure dans l'énoncé et en le recopiant j'ai Oublier de la modifié =/ Désolé Donc ce 20 est remplacé par 5 encore dsl mais sinon est ce que cela vous semble juste ?

Posté par
lulu3324
re : Dire si ce que j'ai fais est correct =) Acide nitrique 15-12-09 à 12:19

donc k=5 cm c'est ca?
Donc ce cas c'est juste...

4.2) attention pour théo : l'expression est fausse : tu as oublié (H+) mais tu l'as quand meme insérer dans ton calcul (ATTENTION A BIEN RECOPIER CE QUE TU AS MARQUE SUR TA FEUILLE !!!)

5) que vaut alors?

Posté par
Noelli
re : Dire si ce que j'ai fais est correct =) Acide nitrique 15-12-09 à 23:03

Oui C'est ça k=5cm =) Et bien je ne sais pas ce que vaut   -_-

Posté par
lulu3324
re : Dire si ce que j'ai fais est correct =) Acide nitrique 15-12-09 à 23:16

5) ben puisque tous les H+ ont réagit avec les OH- pour former...de l'eau, la conductivité de la solution est égale à la conductivité de l'eau (pH=7) soit environ 10-6 S/m (ou peut etre 10-7 S/m je ne sais plus)

Posté par
Noelli
re : Dire si ce que j'ai fais est correct =) Acide nitrique 16-12-09 à 19:44

C'est tout ce qui fallait en conclure pour trouver Sigma ?? ^^ Merci Beaucoup Pour m'avoir dit ce qui été juste =)

Posté par
lulu3324
re : Dire si ce que j'ai fais est correct =) Acide nitrique 16-12-09 à 19:47

oui je pense... tu me diras si cela suffisait?

Posté par
Noelli
re : Dire si ce que j'ai fais est correct =) Acide nitrique 16-12-09 à 20:53

D'accord Merci beaucoup en tout Cas.. =) De m'avoir répondu et de m'avoirdit ce qui cloché Dans mon Exo Bye Bonne Soirée à Vous .. ++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !