Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dipole Actif exo

Posté par
seltz
13-03-10 à 23:23

Boujour j'ai un petit probléme en approche d'un controle a gros coeff je me rend compte que j'ai rien comprit sur une leçons et je fait pas mal d'exercice pour éviter la note en dessous de 9 donc je voudrais que l'on m'explique quelque truc :

Exo : La tension a vide mesurée aux borne d'une batterie d'accumulateur de voiture est de 12.6 V lorsque l'on actionne le démarreur la tension chute a 10.8 V et l'intensité du courant vaut 90A

1/ Calculer la résistance interne de la batterie d'accumulateur ( le dipole actif est supposé linéaire).

2/ calculer l'intensité ( théorique ) du courant de court circuit.

3/ Donner les modéles équivalents de thévenin et Norton de cette batterie d'accumulateurs.

/4 Calculer la puissance fournie par la batterie au moment du démarrage.
__________________________
1/pour la premier question j'utilise
u=E-R*I se que l'on recher c'est bien R donc je trouve ceci
R=U/E*I je voudrais s'avoir si cela et juste
12.6/10.8*90=R

2/ Pas comprit la question la 3 et 4 aussi donc si vous pouvaient m'expliquer sa serais gentil merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Dipole Actif exo 14-03-10 à 10:18

1/ Si u (tension aux bornes du démarreur ) est égale à E - RI, la résistance interne R de la batterie n'est pas égale à ce que tu as écris .

3/ Ne connais-tu pas les équivalents Thévenin et Norton ?

Posté par
seltz
re : Dipole Actif exo 14-03-10 à 15:32

j'ai trouver ceci :

1/ E - U / I + R donc ==> 12.6 - 10.8 / 90 = 0.02

2/ E / R - U / R = I théorique

donc 12.6 / 0.02 - 10.8 / 0.02 = 630 - 540 = 63 I0 (le I théorique)

3/ Norton = I + I0 -GU
Thevenin = U + E -RI

4/ P= U * I Donc ==> 10.8 * 90 = 972 Watt

si tu peut me dire se c'est juste ou non ^^ merci d'avance

Posté par
seltz
re : Dipole Actif exo 14-03-10 à 19:33

Personne ??????

Posté par
Priam
re : Dipole Actif exo 14-03-10 à 22:46

1/ Ton résultat est juste, mai bizarrement présenté. J'écrirais :
U = E - RI, d'où R = (E - U)/I = (12,6 - 10,8)/90 = 0,02 ohms.

2/ L'intensité de court-circuit serait plutôt égale à E/R (il n'y a plus de démarreur ici).

3/ Equivalent Thévenin : c'est une source de tension en série avec une résistance. Nous l'avons déjà ici.
Equivalent Norton : c'est une source de courant en parallèle avec une résistance, de caractéristiques à déterminer.

4/La puissance serait plutôt égale à EI, soit la puissace fournie au démarreur et à la résistance interne de la batterie.

Posté par
seltz
re : Dipole Actif exo 16-03-10 à 20:43

merci bien grace a toi je me suis bien débrouiller pour mon controle j'ai eu 14/20 merci a toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !