Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dipole

Posté par
joff
31-12-09 à 18:59

Ima -100  100  200  400  600
U V  3.8  3.6  3.5  3.3  3.1

1) tracer la caractéristique et déterminer son modele de thevenin
2) ecrire l'equation vérifiée par la tension U et le courant I dans le modele thevenin
3) quel est le courant de court-circuit ? (courant lequel latension est)

Posté par
gbm Webmaster
re : dipole 01-01-10 à 12:14

Salut,

il faut tracer la droite !

(fais un schéma grossier sur paint)

On verra ensuite

Posté par
joff
re : dipole 01-01-10 à 14:37

c'est comme sa la droite.c'est avec les valeurS du tableau que trace la droite ?

dipole

Posté par
gbm Webmaster
re : dipole 01-01-10 à 16:55

La courbe U = f(I) est une droite affine de la forme

U = a.I + b

On sait que dans la configuration de Thévenin, un générateur a une cractéristique similaire.

Son équation est U = E - r.I ou encore U = -r.I + E

donc par identification,

a = -r
b = E, E étant la source idéale de tension.

Ainsi, tu détermines a qui est la pente de la droite et b qui est l'ordonnée à l'origine pour avoir E et r.

3) Le courant de court-circuit Io est le courant délivré par le générateur à tension à vide, c'est-à-dire quand U = 0 <=> E - r.Io = 0 <=> Io = E/r

Ainsi, graphiquement on a :

dipole

Compris ?

Posté par
joff
re : dipole 01-01-10 à 21:19

donc son modele de thevenin c'est  U = E - r.I.
mais commenT on fait pour trouver  E , r. il faut remplacé avec les valeur du tableau ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dipole 02-01-10 à 14:05

Pour E et r, j'ai déjà expliqué. Lis bien mon explication

Posté par
joff
re : dipole 03-01-10 à 15:48

a = -r
b = E, E étant la source idéale de tension.
mais sa veut dire que a et b il faut remplacé par les valeur du tableau.

Posté par
gbm Webmaster
re : dipole 03-01-10 à 18:49

Tu as vu en maths les droites affines de la forme y = a.x + b

tu sais normalement trouver a (la pente) et b (l'ordonnée à l'origine)

C'est la même chose ici : U = -rI + E

a = -r
b = E

y = U

tu saisis ?

Posté par
joff
re : dipole 03-01-10 à 19:30

oui c'est bon

Posté par
joff
re : dipole 03-01-10 à 19:31

merci d'avoir passé du temp

Posté par
gbm Webmaster
re : dipole 04-01-10 à 14:14

Je t'en prie, je suis là pour ça

A+

Posté par
joff
re : dipole 05-01-10 à 18:35

escusé moi j'ai oublié 4) on modélise le reste du téléphone par une résistance de valuer 5 ohm en fonctionnement "appel" ,branché aux bornes de la batterie
a) déssiné le shéma éléctrique du mode ""appel"" comprenant le modéle de thévenin de la batterie et le reste du téléphone.
b) quel courant circulant dans le circuit?
C)quelle est l'automie d'apel (la batteie fait 950 mAh)?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !