Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dipersion de la lumiere

Posté par sum (invité) 24-12-04 à 15:53

salut
je n'arrive pas trop à faire pourrez vous m'aider svp


un faisceau trés fin de lumiere rouge atteint la surface de l'eau d'un bassin avec un angle d'incidence i=85° .l'indice de refraction  de l'eau pour cette lumiere est 1.330
a) calculer la valeur de l'angle de refraction correspondant a cet angle d'incidence.
b) meme question pour un faisceau de lumière violette  pour laquelle  l'indice de refraction de l'eau est 1.342

merci de repondre et d'expliquer pour que je comprenne svp merci beaucoup

Posté par jerome (invité)re : dipersion de la lumiere 24-12-04 à 15:57

Salut,
Tu dois utiliser la loi de descartes.
n1sin(i1)=n2sin(i2)
Dis nous ce que tu trouves.

Posté par
lyonnais
re : dipersion de la lumiere 24-12-04 à 16:02

rebonjour sum.

Je t'ai déjà aidé sur un exercice du même style que celui-ci : chimie.

Il faut appliqué toujours la même formule : n1sin(i1) = n2sin(i2).

Je te laisse donc faire cet exo.
Donne moi tes réponses si tu veux, et je te dirais si elle sont exacts...

Posté par sum (invité)reponse 24-12-04 à 18:35

a)

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

avec:
n1 = 1, lindice de réfraction de l'air.
n2 = 1,330, l'indice de réfraction de l'eau (pour la lumière rouge).

i1 = 85° l'angle d'incidence du rayon.
i2 l'angle de réfraction du rayon.

1 * sin(85°) = 1,330 * sin(i2)
angle(i2) = 48,5054°
---
Idem avec lumière vilolette, mais ici, n2 = 1,342
->
n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

1 * sin(85°) = 1,342 * sin(i2)
angle(i2) = 47,9295°
pourrez vous me dire si c'est juste merci

Posté par jerome (invité)re : dipersion de la lumiere 24-12-04 à 18:41

Re-salut,
c'est juste en effet
tu vois que ce n'est pas si compliqué que ça en plus tu a la bonne méthode:
poser toutes tes données et les remplacer ds l'equation

Contacte nous si tu rencontre d'autres difficultés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !