Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par sum (invité) 23-12-04 à 21:29

salut
j'aimerai comme aide a faire ces 2 exercices svp
1) un rayon lumineux passe de l'air dans l'eau d'indice de réfraction n=1.33
a. la valeur de l'angle d'incidence est i=70° .calculer la valeur de l'angle de réfraction
r
b.quel doit etre la valeur de l'angle d'incidence pour que la valeur de l'angle de réfraction soit r= 30°


2) un rayon lumineux passe de l'air dans la glycérine . l'angle d'incidence vaut 30° et l'angle de réfraction 20°
calculer l'indice de réfraction de la glycérine .
merci de m'aider
je ne comprends pas pourrait vous m'expliquer

Posté par DivXworld (invité)re : chimie 23-12-04 à 21:31

1)a)utilise Descartes : n1sin(i1)=n2sin(i2)
  b)idem
2)idem

Posté par
lyonnais
re : chimie 24-12-04 à 09:59

salut sum

1) a: n1sin(i1) = n2
sin(i2)
comme n1 (l'indice de réfraction du verre est égale à 1 :
sin(70°) = 1,33 x sin(i2)
d'où sin(i_2) = \frac{sin(70)}{1,33} = 0,706
<=> (i2) = 45°

b : De la même manière :

sin (i_1) = 1,33sin(i_2)
sin (i_1) = 1,33sin(30)
sin (i_1) = 0.665
<=> (i1) = 41.7°

2) De la même manière :

sin (i_1) = n_2sin(i_2)
sin (30) = n_2sin(20)
d'où n_2 = \frac{sin(30)}{sin(20)} = 1,46

Voila, je pense avoir assez détaillé, s'il reste des trucs que tu ne comprends pas, dit le moi, je t'expliquerais.

@+

Posté par
lyonnais
re : chimie 24-12-04 à 10:09

d'ailleurs si tu souhaites t'entraîner sur cette seconde loi de Descartes, je te conseille ce site qui te donne 4 exercices corrigés sur la réfraction :

" http://pcampio1.club.fr/devoir2d/ex3/ex3.htm "

bonnes révisions et bon noël !!!

Posté par
Arthurlututu
re : chimie 17-01-21 à 15:12

si quelqu'un lit un jour ce message , ce topic a était poster le jour de ma naissance , et me voila 16ans après  xD ça me fais bien rire tous comme je pense bien que les étudiants qui étaient derrière ce topic on bien grandit et son maintenant de vieux adulte xD,
bonne journée à celui qui lira ce message,
Arthur.L     

Posté par
mmalou Webmaster
re : chimie 17-01-21 à 16:33

Bonjour Arthurlututu et bienvenue à toi
amusante ta réflexion ...mais à te lire, nous prenons quelques cheveux blancs supplémentaires
Bonne continuation sur notre site



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !