Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dioxygène dans l'eau

Posté par
Quinoa
21-09-10 à 17:13

Bonjour à tous !
J'ai un exercice à faire en chimie, et j'ai beaucoup de difficulté à le faire, même si il n'est pas très dur.

Le dioxygène est faiblement soluble dans l'eau. A la température = 10°C , sous une pression en dioxygène p=1013 hPa, la masse maximale m max de dioxygène pouvant être dissous dans 1,00 m3 d'eau est de 55,0g.

1) Calculer la quantité maximal n max de dioxygène dissous dans un volume V=1,00 m3 d'eau. En déduire, en mol.L-1 , la solubilité s du dioxygène à cette température.

==> Je sais pas trop quelle formule utilisée, mais j'ai utilisé n= m/M . Donc 55,0 / 32 = 1,79 mol.
Pour la solubilité, je sais pas du tout comment qu'on peut le savoir.

2) Calculer le volume maximal V max de dioxygène dissous dans un volume V = 1,00 m3.

==> Je ne sais pas du tout comment procéder.

3) A la température ' = 30°C , sous une pression en dioxygène p = 1013 hPa, le volume maximal dissous dans 1,00 m3 d'eau vaut V' max = 30,0 L. Comment varie la solubilité du dioxygène en fonction de la température ? Justifier.

==> Sans avoir répondu à la 2 et à la 2ème partie de la 1, je ne peux pas trop répondre je pense.

S'il vous plait, mettez moi au moins sur la voie ^^ !

Bonne fin de journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Dioxygène dans l'eau 21-09-10 à 18:03

Salut,

1. TB mais à mieux expliquer.

Pour la solubilité, s = n/V avec V en L (1 dm^3 = 1 L, ...)

2. En 1., tu as calculé n max donc Vmax = n max.Vm

Tu peux aussi utiliser la loi des gaz parfaits.

3. Même méthodes qu'avant

Posté par
Quinoa
re : Dioxygène dans l'eau 21-09-10 à 18:25

Merci pour votre aide =) !!

Pour la solubilité, j'ai trouvé :

V = 1,00 m3 = 1 * 10^7 L

1,79 / 1 * 10^7 = 1,79 * 10^-7

Donc la solubilité s du dioxygène à cette température est de 1,79 * 10^-7 mol / L, il est donc extrêmement peu soluble.

Pour la question 2, le volume molaire on doit le calculer alors non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !