Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dioxyde de souffre et pollution

Posté par
Snap_Shot
31-10-14 à 17:06

Bonjour !

J'ai un question d'un exercice sur lequel je bloque depuis un petit moment :

Pour déterminer la concentration en dioxyde de soufre de l'air ambiant,on le soumet à un rayonnement ultraviolet de longueur d'onde '=214nm.Les molécules de dioxyde de soufre initialement dans leur état fondamentale stable d'énergie E0 sont alors portées vers un état d'énergie E'.Cet état étant instable,le dioxyde de soufre se désexcite très rapidement vers un état d'énergie E"(différent de E0) en émettant un rayonnement de longueur d'onde "=341nm.
La mesure de l'intensité de ce rayonnement permet de déterminer la concentration en dioxyde de soufre de l 'air analysé.

1) Comment qualifie-t-on les états d'énergie E' et E" de la molécule de dioxyde de souffre ?

Pas de soucis.

2) A l'aide des informations du texte, placer sur un diagramme les états d'énergie E0 et E'.

Pas de soucis.

3)
a) Le passage de la molécule de l'état d'énergie E0 à celui d'énergie E' correspond-t-il à une émission ou à une absorption de lumière ? Justifier.

Pas de soucis.

b) Représenter sur le diagramme cette transition par une flèche notée 1.

Pas de soucis.

c) Calculer, en eV, la variation d'énergie E1 correspondant à la transition entre les niveaux E0 et E'.

C'est là que je bloque, je ne sais pas quoi faire je suis perdu !

J'ai déjà recherché mais je n'ai pas trouvé quelque chose de clair, quelqu'un à t-il la solution ?

Merci d'avance !

Snap_Shot

Posté par
Aragorn
re : Dioxyde de souffre et pollution 31-10-14 à 21:58

Bonsoir,
La molécule de dioxyde de soufre passe de l'état E0 à E' à la suite d'une exposition à un rayonnement = 214 nm .
Donc que peut-on dire de la différence d'énergie entre les deux états ?

Posté par
Snap_Shot
re : Dioxyde de souffre et pollution 01-11-14 à 12:08

Et bien les atomes sont excités ? Je ne sais pas je n'y arrives plus là

Posté par
Aragorn
re : Dioxyde de souffre et pollution 01-11-14 à 12:19

Les molécules de dioxyde de soufre passent de l'état E0 à l'état E' sous l'action du rayonnement ultraviolet = 214 nm.
Donc :
\Large \Delta E_1\,=\,h\,\nu\,=\,h\,\frac{c}{\lambda}\,=\,6,62.10^{-34}\,\frac{3.10^8}{214.10^{-9}}\,=\,9,28.10^{-19}\,\,J
A transformer en eV :
\Large \frac{9,28.10^{-19}}{1,602.10^{-19}}\,=\,5,79\,\,eV

Vérifie mais ça doit être bon...

Posté par
Snap_Shot
re : Dioxyde de souffre et pollution 01-11-14 à 12:24

Ahhhhh ! Je viens de comprendre ! Merci beaucoup, en fait c'est plus facile que je croyais, je m'y prenais avec la mauvaise formule, évidement c'était moins évident...

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !