Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dioxyde de carbone & acide acétique

Posté par
Sikrey97
14-10-09 à 08:32

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire a l'aide de cette feuille ( voir pièce jointe) et j'aimerais que vous me dites si mes réponses sont bonne merci .

a) Comment nomme t-on la synthèse permettant d'obtenir des glucides ?

La photosynthèse

b) Que signifie anaérobie ? qu'est qu'une reaction catalysé ? Qu'est ce qu'une enzyme ?

Anaérobie designe organisme vivant ou un mécanisme anaérobie n'a pas besoin d'air ou d'oxygène pour fonctionner.
Une réaction catalysé est réaction accélérée.
Une enzyme est une catégorie de proteine qui permette aux cellules d'assurer les reactions chimiques nécessaires a la vie

c) Le glucose et le fructose ont la meme formule brute ? Que peut-on en déduire ?

On peut en déduire que le glucose & le fructose sont des isomères

Suite des questions :

4. Ecrire l'équation
a) de la synthèse du glucose par les vegetaux
CO2+H2O ==> vegetaux ==> C6H12O6+ O2

b)de la reaction fermentation de glucose
C6 H12 O6===2C2 H6 O+ 2CO2

c)de la reaction associée a la transformation de l'éthanoel en acide acétique
Je sais pas par compte

Merci d'avance

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
coriolan
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 11:38

l'oxydation de l'éthanol en acide acétique peut se produire de différentes façons
oxydation ménagée par O2 en présence de catalyseur (Cu)
CH3CH2OH + O2 =CH3COOH + H2O
cette réaction peut se décomposer en deux étapes
CH3CH2OH + 1/2 O2 =H2O +CH3CHO (éthanal)

CH3CHO + 1/2 O2 =CH3COOH
si on additionne ces deux équations ,on retrouve la première
oxydation ménagée par MnO4- (par exemple)L'établissement de l'équation nécessite d'avoir des connaissances en oxydoréduction

Posté par
Sikrey97
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 13:16

Aah Ok désolé je remet l'énoncé :

Du dioxyde de carbonne au sucre:
Les vegetaux a feuille vertes synthétisent en présence de lumière des glucoses (ou sucres). Pour cela ils utilisent le dioxyde de carbone présent dans l'atmosphère et l'eau qu'ils puissen dans le sol grace à leurs racines : ils rejettent du dioxygène.

Des sucres à l'éthanoel :
Le jus de raisins contient des sucres(glucose, fructose, saccharose...) en quantité importante jusqua 250g/L.
Par une fermentation anaérobi catalysé par des enzymes, 90% du glucose et du fructose de meme formule brute C6h12O6 sont transformés en éthanol C2H6O et en dioxyde de carbone. La teneur en alcool d'un vin dépend donc du taux de sucres dans le jus de raisin. Cependant, cette fermentation s'arrete lorsque le degrée alcoolique du mélange atteint 16°. En effet, au delà de ce degré, les levures qui produisent les enzymes sont détruites et la réaction de la fermentation devient très lente.
Le vin contient de l'éthanoel, jusqu'a 130g/L des sucres en quantité réduite moins de 5g/L & plusieurs centaines d'autres substances.

De l'éthanol à l'acide acétique:
Un verre de fin exposé longtemps à l'air, se recouvre d'un voile & acquiert une saveur aigre et une odeur piquante. Ce voile est formé de bactéries qui se multiplient très rapidement en formant une pellicule blanchatre appelé " mere du vinaigre ". Ces bactéries consomment le dioxygene de l'air & provoquent la transformation de l'éthanol en acide acétique CH3CO2H.

Questions .

Pour la 4.a) & La 4.b) c'est bon ? car vous m'avez rien dit donc je pense que le reste de mes questions sont bonnes

4.c)Plutot compliquée lol si je marque comme réponse sa suffit ?
oxydation ménagée par O2 en présence de catalyseur (Cu)
CH3CH2OH + O2 =CH3COOH + H2O
cette réaction peut se décomposer en deux étapes
CH3CH2OH + 1/2 O2 =H2O +CH3CHO (éthanal)

5. On considère la fermentation de 1.0 tonne de raisin contenant en masse 18.9% de glucose et de fructose. On suppose pour simplifier que seuls le glucose & le fructose subissent cette transformation.

a) Calculer la masse puis la quantité de sucres ayant fermenté.
Donnés masse volumique de l'éthanol = 0.79g/cm^3

masse de sucres dans le raisin :0,189*1000= 189 kg
masse molaire glucose C6H12O6 :180 g mol -1.

Quantité matière (mol) = masse(g)/masse molaire( g mol^-1)
Quantité matière (mol) =189 000/180 g mol -1
( mais je sais pas si c'est bon )

b) en déduire la quantité puis la masse d'éthanol obtenu
j'ai d'habord besoin du petit a)

Posté par
Sikrey97
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 19:15

svp c'est pour demain :S j'aurais besoin d'aide

Posté par
coriolan
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 21:13

OK pour les réponses 1 2 3 4a 4b

pour 4 c,il s'agit d'une oxydation par l'oxygène de l'air en présence d'acétobacter acéti(bactérie aérobie qui forme la mère du vinaigre,)
l'équation est donc

CH3CH2OH + O2 =CH3COOH + H2O ou
C2H6O  +O2  =H2O  +C2H4O2

5)les réponses sont bonnes
ensuite tu écris
d'après l'équation de fermentation du glucose,
n(éthanol)=2n(glucose)
tu calcules n(éthanol) puis m(éthanol)
je suppose qu'il y a une question sur le volume d'éthanol car on donne la densité

Posté par
Sikrey97
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 21:30

Ouii mais pour la 5)a.

La quantité de sucre ayant fermenté c'est quel résultat ?

Alors pour les questions suivantes c'est en déduire la quantité puis la masse d'éthanol obtenu

Posté par
coriolan
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 21:37

tu as posé le calcul!
n=189000/180=1050mol

Posté par
Sikrey97
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 21:53

5.b) en déduire la quantité puis la masse d'éthanol obtenu

d'après l'équation de fermentation du glucose,
n(éthanol)=2n(glucose)
tu calcules n(éthanol) puis m(éthanol

n(ethanol)=2n(pourquoi 2n)?
n(thanol)=2x1050mol ?

mais n = m/M nn ?

Posté par
coriolan
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 22:08

n(éthanol)=2100mol
m(éthanol)=n(éthanol )*M(éthanol)
          

Posté par
coriolan
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 22:14

je n'avais pas vu une question
l'équation de fermentation est
C6H12O6 =  2 C2H6O    + 2CO2
1 mol de glucose donne 2mol d'éthanol
donc n(éthanol) =2 n(glucose)

on peut aussi écrire n(éthanol)/n(glucose)=2/1
2 et 1 son les coefficients ,dans l'équation ,de l'éthanol et du glucose.(cefficients stoechiométriques ).(le 1 est sous entendu)
donc n(éthanol)=2n(glucose)

Posté par
Sikrey97
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 22:27

Donc la quantité pour la question 5.b)

n(éthanol) =2 n(glucose)
n(éthanol)= 2 x 1050 mol
n(thanol) = 2100

& Pour la masse d'éthanol obtenu heeu faut faire n=m/M ?

Posté par
coriolan
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 22:45

relis ma réponse de 22h08

Posté par
Sikrey97
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 22:48


désolé je n'avais pas vu donc la quantité est
n(éthanol)=2100mol
et la masse d'éthanol obtenu est :

m(éthanol)=n(éthanol )*M(éthanol)
m(éthanol) =2100mol X 189 000 ?
As t-on M ?

Posté par
coriolan
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 22:52

tu calcules M de C2H6O (masses molaires dans ton livre ,si nécessaire)

Posté par
Sikrey97
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 23:07

aah Ouii

heu C2 H6 O = 2x12 + 6x1 +16=46 gr.mol

Posté par
coriolan
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 23:08

alors ,tu as trouvé M=46g/mol
donc
m=2100*46=96600g=96,6kg

Posté par
coriolan
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 23:17

je m'étonne qu'on ait donné la densité  et qu'elle ne serve pas
la question suivante pourrait être:
calculer le volume d'éthanol obtenu?
d=(éthanol)/(eau)
avec (eau)=1000kg/m3
(éthanol)=d*(eau)
(éthanol)=0,79*1000=790kg/m3
(éthanol)=m(éthanol)/V(éthanol)
V=m/      V en m3
                     m en kg
                     en kg/m3

Posté par
Sikrey97
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 23:48

Je viens de finir de copier mon devoir au propre . Merci beaucoup de votre aide.
Je vais dormir car demain grande journée 8h3o - 18h c'est pas rien -_- lol
Boonne Sooirée à voous =)

Posté par
Sikrey97
re : Dioxyde de carbone & acide acétique 14-10-09 à 23:49

Oui c'est clair apparement je pense que la prof a du couper des questions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !