Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dioxyde d'azote et acide nitrique

Posté par
KazutoMX
09-05-16 à 10:32

Bonjour,

J'ai un devoir à rendre très prochainement j'ai fait l'exercice demandé mais je ne sais pas si mes réponses sont correctes pourriez vous m'aider à corriger ?

Exercice 1

Lors des orages, le dioxygène et le diazote réagissent pour
donner du dioxyde d'azote qui peut ensuite se transformer en acide nitrique (de
formule HNO3) qui se retrouve, dans l'eau de pluie sous
forme d'ions nitrate (NO-3) et d'ions hydrogène (H+AQ)

1) On estime à 7 kg
par hectare la masse moyenne d'acide nitrique apportée chaque année par les
pluies. En considérant que la Terre est une sphère de rayon : RT =
6400 calculer la surface de notre
planète en km2, puis en ha. En déduire la masse totale
d'acide nitrique reçue, par notre planète, en une année.

2) Quel est le pourcentage massique d'azote contenu dans l'acide nitrique ?

3) Déterminer la masse d'azote apportée par les pluies, en une année, à la totalité du globe terrestre.

4) Quel est le pourcentage massique d'azote contenu dans un engrais, le nitrate d'ammonium de formule NH NO43 ?

5) Combien de tonnes de cet engrais la masse d'azote apportée par les pluies, en une année, à la totalité du globe terrestre représente-t-elle ? On donne les masses atomiques
en : H=1, N=14 et O=16.

Voici mes réponses :

1)

Surface planète en km² :

S = 4 x π x R²

S = 4 x 3,14 x 6400² = 514,7 x 106 km²

La terre a une surface de 514,7 x 106 km² or, un hectare est égal à 10 000 m² soit 0,01 km² donc :


Surface de la terre en hectare : S = 5,147 x 1010 ha


Masse totale d'acide nitrique reçue par la planète en une année :

5,147 x 1010 x 7 = 36029 x 107 g

2)

masse mole HNO3 = 63g. Mol-1

masse mole azote = 14g. Mol-1

14/63 = 22%

Le pourcentage massique d'azote contenu dans l'acide nitrique est de 22%.

3) 7,93 x 1010 kg d'azote ??????

4)

Nitrate d'ammonium = NH4NO3 = 80 g. Mol-1

Azote = 14g. Mol-1

Azote/ Nitrate d'ammonium = 14/80 = 17,5 %

5) 80/14 x 7,93 x 1010 = 45,31 x 1010 soit 4,531 x 108 tonnes d'engrais

merci pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dioxyde d'azote et acide nitrique 09-05-16 à 13:14

Salut !

1) c'est bon presque jusqu'à la fin. On te donne la masse en kg et non en grammes

2) ok

3) et tu trouves ça comment ?

4) ok

5) Tu as du mérite parce-que formulée ainsi moi je ne comprends pas la question

Posté par
KazutoMX
re : dioxyde d'azote et acide nitrique 09-05-16 à 16:19

Bonjour shadowmiko merci à toi de m'aider,

1) C'est juste l'unité qui est fausse ou c'est le résultat ?

2) ok merci

3) j'ai un peu honte de l'avouer mais je l'ai trouvé sur internet j'ai essayé de le refaire moi même et j'ai trouvé un résultat totalement différent :m(N)=m(HNO3) x %=3.603 x 107 x 0.2222=8.006 x 106 kg est-ce correct ?

4) ok

5) Merci je l'ai fait mais je n'ai pas compris grand chose non plus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dioxyde d'azote et acide nitrique 10-05-16 à 10:57

1) L'unité a priori

3) Tu as un souci d'ordre de grandeur quelque part, leur résultat est correct apparemment

5) ok, je comprends ton calcul. Laisse comme ça pour le coup je pense que c'est ça qui doit être attendu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !