Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Diode electroluminescente

Posté par Lepluscool (invité) 04-05-05 à 23:31

Re bonsoir,
j'enchaine donc par ce fabuleux exercice, je sais pas si ca gene les moderateurs si on le fassent en ligne avec l'aide des volontaire qui se raliront a ma cause Mdr

Un generateur de f.é.m E est branché aux bornes d'un moteur.Une DEL et sa resistance de protection (R=1k) sont placé en parallele avec le moteur.Un courant electrique traverse la DEL et la tension a ses bornes vaut 0.5V.La tension aux bornes du moteur est alors de 10.6V
1) faire le schema
2) Clculer l'intensité du courant qu traverse la DEL.
3) la puissance fournie par le moteur est 1.5W; son rendement est de 80%
Determine rla valeur de l'intensité du courant electrique debitée par le generateur.
4) Calculer alors la fém du generateur, sachant que sa resistance interne est 6.5.

Donc la 1) aucun probleme, pour la 2) je sais pas vraiement quelle formule utilisé étant donnée que c'est une DEL, je considere ceci comme une resistance ou j'ai tout faux ?!

Comme tout le temps depuis 2jours merci a ceux qui lirons etqui me repondrons !

A+
LePLusCool

Posté par
screen
Diode electroluminescente 05-05-05 à 09:51

Bonjour Lepluscool,

D'après ton énoncé j'ai essayé de faire le schema. Mais il y a un petit soucis. Puisque la DEL et le moteur sont en parallel pourquoi la tension de la DEL et celle du moteur sont différentes?
1)Voir la figure attachée.
2)V=IR ==> I=V/R = 0.5V/1K =0.5mA
3)P=IV=I2R=V2/R
4)E=IR=I*6.5



Diode electroluminescente

Posté par Lepluscool (invité)re : Diode electroluminescente 05-05-05 à 11:08

Bah moi je l'ai fait d'une autre maniere:
2) On sait que Ugen=Umoteur=Uresi+UDEL
Donc 10.6=Uresist+0.5
Uresi=10.1
Apres je fait U=ri
et je trouve I=10.1*10^-3
3)Putil/Ptotal=rendement donc
1.5/Ptotal=0.8 soit Ptotal=1.875
Si P=UI alors I=0.18A
4)U=E+RI
106=E+6.5*0.18
Donc E=9.43V

Voila ce que j'ai fait un commentaire ?

A+
LePlusCool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !