Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

diode

Posté par
aurelie75000
04-11-17 à 17:05

Bonjour, j'ai ce petit problème a résoudre mais je arrive pas quelqu'un pourrait m'aider svp ?
une diode est soupçonnée d'émettre son maximum d'intensité dans l'ultraviolet ce qui est dangereux à long terme pour la vue. la fréquence du maximum est de 8,57.10(14) hz déterminer en justifiant si ces soupçons sont vérifiés

Posté par
picard
re : diode 04-11-17 à 17:15

Re-bonjour, c'est encore moi !

Citation :
la fréquence du maximum est de 8,57.10(14) hz
Non, le symbole du Hertz est Hz !

Quelles sont les longueurs d'onde limites des radiations perceptibles par l'oeil humain ?
Quelle relation lie la fréquence et la longueur d'onde ?
Quelle est la longueur d'onde de la radiation émise par la diode ?
A quel domaine des radiations appartient-elle ?
Quelle réponse quant à la dangerosité pour l'oeil humain ?

A vous.

Posté par
aurelie75000
re : diode 04-11-17 à 18:40

Quelles sont les longueurs d'onde limites des radiations perceptibles par l'oeil humain ?
entre 380 et 780 nm
Quelle relation lie la fréquence et la longueur d'onde ?
lumière monochromatique
Quelle est la longueur d'onde de la radiation émise par la diode ?
8,57.10(14) Hz
A quel domaine des radiations appartient-elle ?
l'ultraviolet
Quelle réponse quant à la dangerosité pour l'oeil humain ?
je ne sais pas

Posté par
picard
re : diode 05-11-17 à 09:16

Citation :
Quelle relation lie la fréquence et la longueur d'onde ?
lumière monochromatique    
Vous ne répondez pas à la question, revoyez votre cours.

Citation :
Quelle est la longueur d'onde de la radiation émise par la diode ?
8,57.10(14) Hz    
Ça c'est la fréquence, pas la longueur d'onde.

Citation :
A quel domaine des radiations appartient-elle ?
l'ultraviolet
Possible, mais votre affirmation doit être justifiée.

Citation :
Quelle réponse quant à la dangerosité pour l'oeil humain ?
je ne sais pas     
Relisez donc l'énoncé.

Posté par
aurelie75000
re : diode 05-11-17 à 13:10

1) Longueur d'onde = c/fréquence
2) Longueur d'onde = c/fréquence alors 2,89.10(-3)/8,57.10(14)= environ 3,37.10(-18)nm
3) on est bien dans l'ultraviolet puisque la longueur d'onde est de  3,37.10(-18)nm
4) c'est dangereux pour l'oeil

Posté par
picard
re : diode 05-11-17 à 13:57

Citation :
1) Longueur d'onde = c/fréquence      
Correct !

Citation :
2) Longueur d'onde = c/fréquence alors 2,89.10(-3)/8,57.10(14)= environ 3,37.10(-18)nm .  
Non !
La vitesse de la lumière dans le vide est : c 3,00 108 m.s-1... Calcul à revoir évidemment !

Citation :
3) on est bien dans l'ultraviolet puisque la longueur d'onde est de  3,37.10(-18)nm    
Revoyez votre calcul et comparez cette valeur à l'intervalle des longueurs d'onde perçues par l'œil humain.

La fin est correcte.

Posté par
aurelie75000
re : diode 05-11-17 à 14:02

j'ai refais le calcul et j'ai trouvé 3,50.10(-7)

Posté par
aurelie75000
re : diode 05-11-17 à 14:03

3,50.10(-7)nm

Posté par
picard
re : diode 05-11-17 à 14:11

Citation :
3,50.10(-7)nm
Non, il ne s'agit pas de nanomètres mais de mètres !!!

Dans l'expression      \lambda = \dfrac{c}{f}        si c est en m.s-1 et f en Hz (càd en s-1 puisque f = 1 / T), on obtient la longueur d'onde \lambda en m et non en nm.

OK ?

Posté par
aurelie75000
re : diode 05-11-17 à 14:23

ok mais après je ne sais pas comment le justifier pour la question suivante

Posté par
picard
re : diode 05-11-17 à 14:56

La radiation émise par la diode a une longueur d'onde \lambda = 350  nm.
Les radiations visibles ont des longueurs d'onde comprises entre 380 nm (radiation violette) et 780 nm (radiation rouge).
Comment nomme-t-on les radiations de longueurs d'onde un peu inférieures à 380 nm ?
Comment nomme-t-on les radiations de longueurs d'onde un peu supérieures à 780 nm ?

A quelle partie du spectre appartient donc la radiation émise par la diode ?

Posté par
aurelie75000
re : diode 05-11-17 à 15:40

Comment nomme-t-on les radiations de longueurs d'onde un peu inférieures à 380 nm ?
l'ultraviolet car c'est un rayon dont la longueur d'onde est inférieur à celle de la radiation visible
Comment nomme-t-on les radiations de longueurs d'onde un peu supérieures à 780 nm ?
l'infrarouge car c'est un rayon dont la longueur d'onde est supérieur à celle de la radiation visible
donc la radiation émise par la diode fait partie de l'ultraviolet  car 350 est inférieur à 380 nm et pour répondre au problème les soupçons sont vrais

Posté par
picard
re : diode 05-11-17 à 15:49




Quelques conseils pour l'avenir...
AVANT de chercher les exercices d'applications, il faut impérativement ETUDIER le cours de manière approfondie, cela évite de partir dans de mauvaises directions.

Le rôle des exercices est de s'assurer qu'on a bien assimilé ce qui a été étudié, mais encore faut-il avoir étudié quelque chose...

Posté par
aurelie75000
re : diode 05-11-17 à 16:01

oui merci beaucoup de votre aide et des vos conseils, je les appliquerai la prochaine fois. C'est juste qu'il y a tellement de choses que je m'embrouille

Posté par
picard
re : diode 05-11-17 à 16:11

Citation :
C'est juste qu'il y a tellement de choses que je m'embrouille
Essayez autant que possible d'étudier régulièrement votre cours et faites des fiches succinctes résumant les points essentiels de chaque leçon.

Vous semblez volontaire et appliquée, vous devriez réussir !

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
aurelie75000
re : diode 05-11-17 à 17:45

oui je tiens compte de vos conseils merci beaucoup ça me motive encore plus!
au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !