Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dimension d'une constante

Posté par
fidele11
01-08-20 à 12:02

Bonjour,
Besoin d'aide pour répondre à cette question:

                  Montrer que l'expression Q=m*c*Δθ, de la quantité de chaleur échangée par un corps de masse m et de chaleur massique c, est équivalente à Q=n*C*Δθ, où n désigne la quantité de matière et C, une constante qu'on exprimera en précisant son unité de mesure.


La quantité de matière n est égal à:
n=m/M où M est la masse molaire de ce corps ; => m=n*M
l'expression de Q devient:
Q=n*M*c*Δθ.
Par identification, la constante C est égal à M*c.
M s'exprime en g/mol, c en J/kg/K
la dimension de c est :
\red{C}=\frac{g*J}{mol*kg*K}
Je ne sais vraiment pas à quoi correspond C

Posté par
odbugt1
re : Dimension d'une constante 01-08-20 à 12:26

Bonjour,

Citation :
M s'exprime en g/mol, c en J/kg/K


Si " c "  est exprimé en J/kg/K alors, pour être cohérent, " M " doit s'exprimer en kg/mol

Posté par
fidele11
re : Dimension d'une constante 01-08-20 à 13:56

Okay,
Donc , C est la constante des gaz parfaits.
Son unité de mésure est le J/mol/K.

Posté par
odbugt1
re : Dimension d'une constante 01-08-20 à 15:21

Le nom actuel de la " chaleur massique " est la " capacité thermique massique ".
Cette grandeur se définit dans le système international comme l'énergie qu'il faut apporter à 1kg d'une substance pour élever sa température d'un kelvin.
La capacité thermique massique s'exprime en J . K-1 . kg-1

Pour une mole de substance on définit une " capacité thermique molaire " comme l'énergie qu'il faut apporter à 1 mole d'une substance pour élever sa température d'un kelvin.
La capacité thermique molaire s'exprime en J . K-1 . mol-1

Remarque
: La constante des gaz parfaits s'exprime aussi en J . K-1 . mol-1 mais cette constante n'est pas identifiable à la capacité thermique molaire

Posté par
fidele11
re : Dimension d'une constante 01-08-20 à 18:39

Okay.
Merci à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !