Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DILUTION] Pourquoi n(mère) = n(fille) ?

Posté par
Pso
15-10-19 à 21:25

Bonjour, je ne comprends pas pourquoi on dit que la ***quantité de matière*** de la solution mère est égale à la ***quantité de matière*** de la solution fille. Pourtant voici la preuve que c'est faux :

on a une solution mère avec V mère = 12 L et C mère = 4 mol/L

on réalise une dilution :
on prélève 1,5 L de solution mère avec une pipette
puis on verse ceci dans un flacon
et on ajoute 4,5 L de solvant pour obtenir :

une solution fille avec V fille = 6 L et C fille = 1 mol/L

C mère * V mère = 4 mol/L *  12 L = 48 mol
C fille * V fille = 1 mol/L *  6 L = 6 mol

donc C mère * V mère = C fille * V fille

Je peux du coup savoir dans la formule : " C mère * V mère = C fille * V fille " ce qu'est vraiment la solution mère ? Merci d'avance

***Correction titre et énoncé***

Posté par
Eenokz
re : Pourquoi C mère = C fille ? 15-10-19 à 22:04

C'est pas Cmère = Cfille mais nmère=nfille. La quantité de matière du soluté ne change pas.

Posté par
Pso
re : Pourquoi C mère = C fille ? 16-10-19 à 14:42

Oups désolé, j'ai un peu mélangé les termes dans ma question (et dans le titre d'ailleurs),  voici ce que je demande ...

Posté par
Pso
re : Pourquoi C mère = C fille ? 16-10-19 à 15:11

Bon, il se trouve que je ne peut pas changer le titre, du coup si un modérateur passe par là, pourriez vous le changer en " Pourquoi n mère = n fille ? " svp :s ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [DILUTION] Pourquoi n(mère) = n(fille) ? 16-10-19 à 20:08

Bonsoir,

C'est corrigé !

Regarde ceci :

Posté par
Pso
re : [DILUTION] Pourquoi n(mère) = n(fille) ? 17-10-19 à 17:14

Mais, imaginons que las solution mère a une quantité de matière plus grande que la fille, dans ce cas la formule " C mère * V mère = C fille * V fille " est fausse vu que :  n(mère) > n(fille)

Posté par
Eenokz
re : [DILUTION] Pourquoi n(mère) = n(fille) ? 17-10-19 à 18:30

C'est le principe de la dilution :  n(mère)=n(fille).

Posté par
Pso
re : [DILUTION] Pourquoi n(mère) = n(fille) ? 17-10-19 à 18:35

Donc dans une dilution, il faut que la solution mère ait la même quantité de matière que la solution fille ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [DILUTION] Pourquoi n(mère) = n(fille) ? 17-10-19 à 19:32

Bonsoir,

Tu as un morceau de sucre de masse m que tu dissous dans un verre d'eau de volume V d'eau --> tu obtiens une solution mère d'eau sucrée de quantité de matière n = m/M et de concentration en sucre C = n/V = m/[M.V].

Si tu ajoutes de l'eau (= tu fais une dilution), en l'absence de réaction chimique (ce qui est le cas pour de l'eau sucrée), la nouvelle solution (= solution fille) a un volume V' > V et une concentration C' < C, mais la quantité de matière en sucre est inchangée, puisque m = constante et M = constante => n = n'

soit C.V = C'.V'

Notations :
m masse dissoute en sucre
M la masse molaire du sucre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !