Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution [Petit rappel]

Posté par
Milwake
02-12-08 à 16:41

Bonjour,

J'aurais voulu avoir des confirmation de ce que je sais sur la dilution:

-bon au départ on fait une dissolution (ex: eau + Mg)   Cmg=Nmg/V

ça nous donne une dissolution(ex: 2.0 mol.L-1)

ok ce que je voudrais confirmer est ensuite

donc on veut faire un dilution de cette solution mère
on doit donc prendre un peu de solution (ex:V1 de concentration 2.0 mol/L)

Et verser ça dans un autre Volume (V2) d'eau ?

et ensuite
pour calculer on fait C1*V1=C2*V2 ?

C'est ça ?
c'est de l'eau ou de l'eau distillé ?

Merci

Posté par
coriolan
re : dilution [Petit rappel] 02-12-08 à 17:05

attention!
V2 est le volume de la solution diluée préparée ,c'est à dire le volume V1+Veau.
Par exemple
Quel volume de solution à 2mol /L faut-il prélever pour obtenir 250mL à 0.4mol/L
on a V1=?
C1=2 mo/L
V2=0,250L
C2=0,4 mol/L

V1= (C2V2)/C1= (0,250*0,4)*2=0,05L
La solution préparée contient 50 mL de solution 1 et 200mL d'eau
En pratique ,on n'a pas besoin de calculer le volume d'eau car on utilise un récipient jaugé.
Dans ce cas on prend une fiole jaugée de 250mL,on introduit 50mL de solution 1 (à la burette graduée par exemple ou une pipette jaugée) et on complète le niveau jusqu'au trait de jauge avec de l'eau

Posté par
Milwake
re : dilution [Petit rappel] 02-12-08 à 17:47

A ouais ok Merci

Pour V2 je savais mais erreur d'écriture mais je savais pas qu'on pouvait déduire le volume d'eau après

Aussi autre question
Dans mon contrôle:
Il y a ecrit :
Cette solution est dilué 50 fois , quesque ça veut dire ?

Qu'on a pris une solution mère qu'on a mis dans de l'eau on n'a repris l'ensemble de la solution et on a remis de l'eau... ça 50 fois ?

est ce que les "portions d'eau ajouté sont les même forcément" ?

Merci

Posté par
coriolan
re : dilution [Petit rappel] 02-12-08 à 18:03

Dilué 50 fois signifie que la concentration de la solution diluée (solution fille) est 50 fois plus faible que la concentration de la solution mère.
Autrement dit, C1/C2=50

appliqué au cas de l'exercice que j'ai "inventé" ,C1/C2=2/0,4=5
On peut dire que la solution est diluée 5 fois.

D'ailleurs ,quand on connait ce facteur de dilution,il est facile de calculer le volume à prélever
V1=V2/5 =250/5=50mL

justification
C1V1=C2V2 soit C1/C2=V2/V1= coeff de dilution

On dire aussi que la  dilution est au 1/5


pour reprendre

Posté par
Milwake
re : dilution [Petit rappel] 02-12-08 à 18:46

Ah ouais super

je comprends beaucoup mieux

Merci énormément !!

Posté par
Milwake
re : dilution [Petit rappel] 11-12-08 à 19:41

Bonsoir,

J'aimerais savoir si vous aviez des exercices sur la dilution car il faudrait que je m'entraine

Merci

Posté par
coriolan
re : dilution [Petit rappel] 11-12-08 à 21:50

va sur ce site ,par exemple

tu cliques sur thèmes>solutions>s'exercer>dilutions
et je pense que tu essaieras d'autre rubriques

Posté par
Milwake
re : dilution [Petit rappel] 12-12-08 à 19:26

Merci pour ce site sympa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !