Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution et étalonnage exercice

Posté par
anony01
02-11-13 à 11:56


Bonjour,

J ai eu un test de physique sur la dilution et l'étalonnage,
je n ai pas comprit grand chose.
Je doit le refaire pour lundi (04/11/13)
mais je n y arrive pas.
Pouvez vous m'expliquer car j'ai peur d'être vite perdu en classe.
Merci d avance de votre aide!

Exercice 3:


1.A partir d'une solution de permanganate de potassium de concentration molaire volumique C0=0.5 mmol/L, le technicien prépare solutions étalon ,  de concentration molaire volumique C, en introduisant V0 ml et en complétant avec de l'eau distille jusqu'au trait de jauge.

Recopier puis complété le tableau suivant:

Vo (en ml)             10    20    30    40    50
C=[MnO4-] (en mol/L)   ?      ?     ?     ?     ?


2. Avec un spectrophotomètre, le technicien mesure l'absorbance A de chacune de ces cinq solutions, en utilisant une lumière monochromatique de longueur d'onde l = 540 nm. La cuve contenant successivement les 5 solutions étalons a une épaisseur L = 1,0 cm. Préalablement à ces mesures, le chimiste a réglé, avec une cuve remplie d'eau, le zéro d'absorbance de l'appareil.

Le technicien obtient les résultats suivants :

Vo (en ml)             10    20    30    40    50
C=[MnO4-] (en mol/L)   ?      ?     ?     ?     ?
Absorbance A l        0,22   0,44  0,66  0,88  1,1

Construire la courbe d'étalonnage A l = f (C).

Rappeler la loi de Beer-Lambert en précisant la signification de chaque terme et son unité.

Cette loi est-elle vérifiée par le graphe tracé pour les concentrations utilisées ?

Posté par
alicia062
re : dilution et étalonnage exercice 02-11-13 à 12:25

Bonjour


Il nous manque le volume de solution étalon que tu souhaites préparer.

Posté par
anony01
re 02-11-13 à 12:57

effectivement il y a une erreur dans le sujet
voici le sujet dans erreur :
Exercice 3:


1.A partir d'une solution de permanganate de potassium de concentration molaire volumique C0=0.5 mmol/L, le technicien prépare solutions étalon ,  de concentration molaire volumique C, en introduisant V0 ml de S dans 5 fioles jaugees de volume V=50,0ml et en complétant avec de l'eau distille jusqu'au trait de jauge.

Recopier puis complété le tableau suivant:

Vo (en ml)             10    20    30    40    50
C=[MnO4-] (en mol/L)   ?      ?     ?     ?     ?


2. Avec un spectrophotomètre, le technicien mesure l'absorbance A de chacune de ces cinq solutions, en utilisant une lumière monochromatique de longueur d'onde l = 540 nm. La cuve contenant successivement les 5 solutions étalons a une épaisseur L = 1,0 cm. Préalablement à ces mesures, le chimiste a réglé, avec une cuve remplie d'eau, le zéro d'absorbance de l'appareil.

Le technicien obtient les résultats suivants :

Vo (en ml)             10    20    30    40    50
C=[MnO4-] (en mol/L)   ?      ?     ?     ?     ?
Absorbance A l        0,22   0,44  0,66  0,88  1,1

Construire la courbe d'étalonnage A l = f (C).

Rappeler la loi de Beer-Lambert en précisant la signification de chaque terme et son unité.

Cette loi est-elle vérifiée par le graphe tracé pour les concentrations utilisées ?

Posté par
alicia062
re : dilution et étalonnage exercice 02-11-13 à 13:34


Je vais essayé de t'expliquer comment moi j'ai vu les choses quand j'étais au lycée .

On a une solution que l'on appele "mere" c'est ta solution de permanganate de potassium de concentration C0
Puis on a les solutions filles qui sont tes différentes solutions étalons

Exemple pou V0=10mL

S(mère)   C0     V0
S(fille)  C      V

Cela signifie que on a une solution mère de concentration C0 auquel on prélevé un volume v0
Et une solution fille  de concentration C (que l'on cherche) qui a un volume V (50mL)

On effectue une dilution
Tu as du voir que la quantité de matière reste inchangé lors d'une dilution
n(mère)=n(fille)
C0*V0=CV
tu peux déduire C ....

Posté par
alicia062
re : dilution et étalonnage exercice 02-11-13 à 13:40


-Maintenant que tu connais   C  tu peux facilement tracer la courbe demandée c'est à dire A(ordonnée) en fonction de C(abscisse)

-Pour la loi je te laisses voir ton cours

-Si tu obtiens une droite qui passe par l'origine la loi de beer lambert est bien vérifiée

Posté par
anony01
re : dilution et étalonnage exercice #msg2250998 Posté le 02-11- 03-11-13 à 10:40

merci de ton aide,
comment on met le topic en resolut?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !