Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution et etallonage

Posté par
anony01
02-11-13 à 11:53

Bonjour,

J ai eu un test de physique sur la dilution et l'étalonnage,
je n ai pas comprit grand chose.
Je doit le refaire pour lundi (04/11/13)
mais je n y arrive pas.
Pouvez vous m'expliquer car j'ai peur d'être vite perdu en classe.
Merci d avance de votre aide!

Exercice 2

Le but de l'exercice est d'illustrer Le dosage de solutions parfois utilisées en électrométallurgie et contenant des ions cuivre (II) : Cu²+
On dispose d'une solution Solution contenant des ions Cu²+(aq)

On veut maintenant réalise le dosage spectrométrique de la solution S1

Pour cela on prépare un ensemble de solution de sulfate de cuivre (Cu²+)+(SO4²-)
a partir de la solution mère Sm de consentration Cm=0.50 mol.L-1.
La teinte bleu de ces solutions est due a la presence des ions Cu2+

Tableau:

Solution     Sm    Sd1    Sd2    Sd3    Sd4    Sd5

[Cu²+]      0.500  0.250  0.200  0.100  0.050  0.010  
(mol.L-1)


1- Préparation d'une solution diluée : décrire soigneusement la préparation de 50ml
de chaque solution fille


2. Mesure de l'absorbance de chacune des solutions avec un spectrophotomètre.

Voir graphique en pj

La loi de Beer-Lambert A=K[Cu²+]  est'elle vérifiée?

3. Détermination de la concentration de la solution S1.
On prélevé 25,0 mL de cette solution que l'on introduit dans une fiole jaugée
de 50 mL dont on complété le niveau avec de l'eau distillée.
Apres homogénéisation l'absorbance de cette solution S2 est mesurée:
on trouve A=1.5

Déterminer graphiquement la concentration en ion Cu²+ de la solution S1 en déduire celle de la solution S2.

dilution et etallonage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !