Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution et concentration

Posté par
Sacha23
25-09-13 à 00:14

Bonjour j'ai un petit problème en chimie
On introduit une masse m= 1,00g de cristaux de diiode  I2 Dans un bêcher contenant 100 ml d'eau distillée
1) quel est la concentration de la solution obtenu ?
2) a 400 ml d'eau distille on ajoute la moitié de la solution de la question précédente . Quel est la concentration de la solution obtenue ?

Posté par
Sacha23
Dillution et concentration 25-09-13 à 00:37

On introduit une masse m=1,00g  de cristiaux de diode I2 dans un bêcher contenant 100 mL d'eau distille
1) quel est la concentration de la solution obtenue ?
2) a 400 mL d'eau distillés on ajoute la moitié de la solution de la question précédente .  Quels est la concentration de la solution obtenue

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
réponse 25-09-13 à 00:47


  Bonsoir  Sacha23 :

  l'iode  n'est  pas  soluble  dans  l'eau ! Il  est  soluble  avec  adjonction  de  KI  ou  NaI .   (  I(2)  +  KI =====> KI3 )

  la  solubilité  de  l'iode  dans  l'eau  à  25℃  est  de  0,33g/litre .  Bonnes  salutations .

Posté par
Sacha23
re : Dilution et concentration 25-09-13 à 00:56

Bonjour je n'aipas vraiment compris votre raisonnement serais possible de developer la réponse merci

Posté par
molecule10
réponse 25-09-13 à 01:26


  Les  cristaux  d'iode  ne  se  dissolvent  que  très  peu  dans  l'eau  ( 0,33g/litre ) ; donc  une  grande  partie  de l'iode  va  rester  insoluble !  Par  contre  si  l'on  ajoute  du  KI  dans

  le  mélange , on  obtient  une  solution  totalement  homogène  par  formation  du  complexe  KI3 .

  Solution  0,05 molaire  de  iode =  Dans  un  ballon  jaugé  de  1L , placer  25g  de  KI ( = 0,15 mol )  +  30 ml  d'eau , après  dissolution  ajouter  12,7g  de  I(2)  ( = 0,1 mol ) ; bien  agiter

  jusqu'à  totale  dissolution  de  l'iode ; Compléter  le  ballon  à  1L  avec  de  l'eau  distillée ; bien  agiter  et  conserver  à  l'abri  de  la  lumière .

  On  obtient  une  solution  aqueuse  d'iode  0,05 molaire .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Coll Moderateur
re : Dilution et concentration 25-09-13 à 08:52

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Sacha23
re : Dilution et concentration 25-09-13 à 17:14

Rebonjour j'ai toujours pas compris s koi la réponse 1 et la réponse 2 merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Dilution et concentration 25-09-13 à 19:02

Autre rappel : l'écriture de type SMS est interdite dans ce forum.


 

Posté par
Sacha23
re : Dilution et concentration 28-09-13 à 22:28

Rebonjour je n'ai toujours pas compris c'est quoi la réponse 1 et la réponse 2
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !