Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution,equation de dissolution

Posté par
math-ieu
16-11-10 à 17:38

bonjour a tous tous d'abord merci d'avance pour les aide que vous allez m'apporter voila j'ai un dm et j'ai un exercice ou je ne comprend pratiquement pas grand chose alor svpp aider moi

voila l exercice


un volume V = 50.0mL d'une solution de chlorure de cuivre est obtenu en dissolvant 4.18g de chlorure de cuivre solide CuCl2 dans de l'eau.

1)ecrire l'equation de dissolution du chlorure de cuivre dans l'eau.

2) en solution aqueuse , les ions sont hydratés.faire un shema illustrant l'environement des ions hydratés.

3) calculer la concentration molaire apportée  Co de la solution.

3) calculer les concentrations effectives des ions present dans la solution.


données : masse molaire atomiques (g/mol)  M(Cl)= 35.5    M(Cu)= 63.5


merci bcp

Posté par
lulu3324
re : dilution,equation de dissolution 16-11-10 à 19:56

Bonjour

1) Pour connaitre l'équation il faut décrypter la composition du solide : il y a un atome de cuivre et deux atomes de chlore. Donc quels ions vont etre libérés ?

2) les ions sont entourés d'eau

3) Calcules la quantité de matière de solide introduit. Déduis-en la concentration en solide apporté.

4) Calcules la concentration des ions apportés (aide-toi d'un tableau d'avancement si tu as du mal)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dilution,equation de dissolution 16-11-10 à 20:39

Bonsoir,

Rhoo, il y a des motivés avant l'épreuve de chimie.

Bonne chance

Posté par
lulu3324
re : dilution,equation de dissolution 16-11-10 à 22:37

A DONF Nico A DONF !!!!! Curieux le sujet de physique aujourd'hui hein ?!!

Bon courage à toi aussi !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dilution,equation de dissolution 16-11-10 à 22:46

Ouais. C'était bizarre. Je l'ai trouvé long, pas difficile mais long et très répétitif. J'ai gratté comme une mule et j'en ai fait que les 3/4.
Enfin, on verra. J'espère que le chimie sera un peu plus costaud (j'écris très lentement, donc, le tiens mal le sujet de vitesse).

Posté par
math-ieu
re dilition 17-11-10 à 13:14

bonjour a tous lulu ton aide ne ma pas tres avancé :s je ne comprend toujour pas ceci:


pour l'equation la premiere partie va donc etre:  2Cl+cU ---------> sa donne koi? (je ne sais pas du tout :ss)

et pour la 4 et la 5 la c'est le pire je ne comprends absolument rien :/


je suis tres embarassé svppp aidé moi :s  merci beaucoup

Posté par
math-ieu
re 17-11-10 à 13:15

dsl je ne trouvais pas le bouton edit donc desolé pour le double-post  c'est la 3 et la 4* qe ne comprend pas :s

Posté par
lulu3324
re : dilution,equation de dissolution 18-11-10 à 10:33

1) En fait une équation de dissolution s'écrit toujours : Solide IOn1 + Ion2

Par exemple : NaCl(s) Na+(aq) + Cl-(aq)

Donc qu'est-ce que ca pourrait donner ici ? (attention au 2 : il faut le prendre en compte !!)

2) c'est bon pour le schéma ?

3) Il faut d'abord calculer la quantité de matière de solide introduit. Quelle formule utiliser ? Comment faire ?
   Déduis-en ensuite la concentration en solide apporté.

Posté par
math-ieu
ok 19-11-10 à 12:52

ok donc pour l'equation j'ai vu et j'ai compris merci beaucoup

ensuite pour le schema j'ai aussi compris je t'en remercie mais par contre la 3 et la4 je n'arrive pas! surtout il me manque des formule c'est sa enfaite pourrais tu me donner les formule qu'il faut utiliser dans l'ordre des question et m'expliquer stp


j'ai vriament besoin d'aide le dm je doit le rendre demain et j'ai toujours pas de reponse svpp  je compte enormement sur vous pour m'aider


merci enormement a tous se qui m'aide

Posté par
math-ieu
ok 19-11-10 à 13:14

re bonjour a tous vraiment encoredsl pour le double post :s  bon alors cela s'ameliore je faisait mon feignant en attendant que vous le corriger je l'avoue MAIS la je m'y suis mis et voila le resultat


                   eau
1)  CuCl2  + H2o  ------->  Cu2+    2Cl-
                               (aq)    (aq)           est ce que c'est sa? (je ne sait pas si les nombre stockiometrique sont bien ajjuster :s)


2)  je n'arrive pas a faire le shema ://


3) apres avoir calculer M(CuCl2)  et n (CuCl2)  j'ai fait   Co= n(CuCl2)/v(s)  et j'ai obtenu le bon resultat


4) la je seche totalment par contre :s

donc j'aurais maintenant besoin d'aide pour la 2 et la 4  le plus vite possible svp


je vous remercie d'avance

Posté par
lulu3324
re : dilution,equation de dissolution 20-11-10 à 17:59

1) oui mais tu n'as besoin de rajouter H2O comme réactif ! Penses à indiquer que CuCl2 est un solide.

2) Dessine simplement 1 ion Cu2+ relié à l'oxygène d'une molécule H2O par une liaison en pointillés et un ion Cl- relié à un hydrogène de le meme molécule d'eau par une liaison en pointillés. OK?

3) Il faut que tu calcules la quantité de matière du solide introduit avec la formule m=n*M. Calcules ensuite la concentration de l'ion avec la formule : C=n/V (attention au nombre stoechiométrique il faut le prendre en compte !!)

Posté par
lulu3324
re : dilution,equation de dissolution 20-11-10 à 18:02

3) Ah pardon je n'avais pas vu ce que tu avais écris ! Ca te donne quoi ?

4) Donc grace à l'équation de dissolution tu peux en déduire la quantité de matière de chaque ion produit (puisque le solide est alors le réactif limitant car totalement dissocié !) : aide toi d'un tableau d'avancement si tu as du mal...

OK?

Posté par
math-ieu
re 21-11-10 à 16:16

bonjour lulu tout d'abord merci enormement de te soucier de mon exercice


alors maintenant j'ai resolu toutes les questions SAUF la 4 ou je ne comprend vraiment plus pourrez tu me donner la reponse car sa fait presque 1semaine que je suis dessus

voici se que j'ai trouver pour le reste
          eau
1)CuCl2  ----------> Cu2+ + 2Cl-
      (s)              (aq)    (aq)


2) schema

Co= 0.622 mol/L

stp lulu rep avant demain aprem car je doit le rendre demain stpp

Posté par
lulu3324
re : dilution,equation de dissolution 21-11-10 à 16:24

1) voila très bien !

2) tu as compris ce que je voulais dire pour le schéma ?

3) C0=0,622 mol/L oui !! Très bien !!

4) Avec un tableau d'avancement tu te rendras compte que à l'état final on a : n(CuCl2) = n(Cu2+) = 2n(Cl-) !

Donc en fait cela revient à dire que : C0=[Cu2+]=2[Cl-] !!

Tu n'as plus qu'à en déduire la concentration des ions Cu2+ et Cl- à l'état final !!!

C'est plus clair ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !