Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution du vinaigre.

Posté par
physique-chimie
22-11-09 à 15:33

Le vinaigre commercial étant trop concentré,on le dilue dix fois.On dispose pour cela de la verrerie suivante:
Eprouvettes: 5mL ; 1mL ; 50mL ; 100mL
Pipettes jaugées: 1,0 mL; 5,0mL ;10,0mL ; 20,0mL
Fioles jaugées : 150,0mL; 200,0mL ; 250,0mL .500,0mL
Choisir dans cette liste la verrerie la plus appropriée pour effectuer la dilution.Justifier
Réponse: Pipette jaugée de 5,0mL et fiole jaugée d 500,0mL
je sais vraiment pas comment le justifier quelqu'un pourrait m'aidé s'il vous plait ?merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Dilution du vinaigre. 22-11-09 à 15:41

attention ce n'est pas la bonne fiole !!!
tu peux justifier en posant :
C(fille)=(C(mère).Vprélevé)/V(fiole)

Posté par
physique-chimie
re : Dilution du vinaigre. 22-11-09 à 16:02

comment je pourrais alors que je n'ai que ces données ,enfin je ne doute pas qu'il faut le justifier à partir de cette formule mais je vois pas comment faire

Posté par
lulu3324
re : Dilution du vinaigre. 22-11-09 à 16:05

tu peux dire que C(mère)=10C(fille)
Ok?

Posté par
physique-chimie
re : Dilution du vinaigre. 22-11-09 à 16:07

oui

Posté par
physique-chimie
re : Dilution du vinaigre. 22-11-09 à 16:12

pipette jaugée de 20,0mL et fiole jaugée de 200,0mL?c'est ce que sa m'inspire..

Posté par
physique-chimie
re : Dilution du vinaigre. 22-11-09 à 16:13

je reste perplexe pour la formule

Posté par
coriolan
re : Dilution du vinaigre. 22-11-09 à 16:13

formule utilisable pour les dilutions
C(mère)*V(mère prélevé)=C(fille)*V(fille)
ou
C(mère)/C(fille)=V(fille)/V(mère prélevé)

diluer 10 fois signifie
C(mère)/c(fille)=10
donc
V(fille)/V(mère prélevé ) =10

Puisque dans ton pb on ne précise pas le volume à préparer (Vfille),il suffit de choisir dans le matériel ,une pipette jaugée et une fiole telles que V(fiole)=10 *V(pipette jaugée) ,puisque
V(fiole )=V(fille)
V(pipette jaugée )= V(mère prélevé )

Posté par
physique-chimie
re : Dilution du vinaigre. 22-11-09 à 16:21

V(fiole)=10 *V(pipette jaugée)soit 200=10*20?

Posté par
coriolan
re : Dilution du vinaigre. 22-11-09 à 16:30

tu n'as pas d'autre choix
en effet;calculons les volumes des différentes fioles correspodant aux pipettes disponibles
V(fiole)=1*10=10mL
V=5*10=50mL
V=10*10=100mL
V=20*10=200mL
or ,dans la liste des fioles,il n'y a que 200mL qui convienne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !