Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dilution de saccharose

Posté par
chmil
18-01-15 à 14:07

Bonjour j ai besoin d aide pour cet exercice

On a au laboratoire une solution aqueuse de saccharose de concentration 2,0 x 10 puissance -1 Mol/L . on souhaite obtenir 100 millilitres de solution à la concentration de 1,0 x 10 puissance -2 Mol/L

1.quel volume de la solution initiale faut-il prélevé ?
2.quel volume d'eau faut-il ajouter au prélèvement?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dilution de saccharose 18-01-15 à 14:21

Salut !

Je vais partir d'un exemple :
Tu mets un sucre dans un demi verre d'eau. Tu as alors une quantité de matière n de sucre dans ce volume d'eau V.
Tu vas ensuite compléter le verre, et tu auras un volume V'. Seulement n = n'

n = n'
C*V = C'*V'

C'est le principe de la dilution : n ne varie pas mais le volume oui. Donc la concentration.

C'est cette équation C*V = C'*V' que tu dois appliquer

Posté par
gbm Webmaster
re : dilution de saccharose 18-01-15 à 14:31

Salut,

Petite intervention, je fais la rpomotion de cette fiche sur le sujet au sujet et laisse la main à notre amie shadowmiko


[lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dilution de saccharose 18-01-15 à 14:40

Le mec, comment il vend les fiches sur tous les topics^^

Posté par
gbm Webmaster
re : dilution de saccharose 18-01-15 à 14:50

Mdr ^^ !
En même temps, je les vends pour qu'elles servent parce que c'est un peu blasant de voir que la plupart du temps ce sont des questions directement en lien avec le contenu des fiches de l'île

Posté par
gbm Webmaster
re : dilution de saccharose 18-01-15 à 14:51
Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dilution de saccharose 18-01-15 à 14:54

Oui c'est sûr.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !