Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Peut on me corriger ?

Posté par
lola78
16-01-15 à 17:59

Bonjour j'ai un exercie de physique je l'ai fini je voulais juste qu'on me corrige

le sulfate de cuivre est CU SO4, 5H2O


b)Maintenant que la solution est préparée on doit faire une solution de sulfate de cuivre de concentration c1= 0.5 X 10^-3
et de volume 200ml

J'ai trouvée m= 0.5x10^-3 X 200x10^-3 X 249,6
= 0.02496g

Est-ce la bonne formule et est ce juste merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 18:09

Salut,

Citation :
Maintenant que la solution est préparée on doit faire une solution de sulfate de cuivre de concentration c1= 0.5 X 10^-3
et de volume 200ml


C_1 = 0,5 \times 10^{-3} ~ mol/L
 \\ V = 200 ~ mL = 0,200 ~ L

Par définition,

n = \dfrac{c_1}{V}= ... ?

Ensuite, on sait qu'il faut dissoudre,

m(CuSO_4,5H_2O) = n \times M(CuSO_4,5H_2O)

or M(CuSO_4,5H_2O) = ... ?

donc m(CuSO_4,5H_2O)= ... ?

Posté par
helodee
reeut on me corriger ? 16-01-15 à 18:17

salut!
D'apres mes connaissances, la formule que tu doit utiliser est m=CVM(soluté)
c'est à dire, m=0.510-320010-3159.6=0.01596g

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 18:21

Salut helodee,

Toujours faire un calcul littéral avant de poser l'application numérique

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 18:22

n= C1/V = 0,5 X 10^-3 / 200 x 10^-3 (écriture scientifique) = 2,5 x 10^-9
n=2,5 x 10^-9

M(CU SO4,5H20) = 249,6 g.mol-1

m =n x M =2,5 x 10^-9 X 249,6= 6.24x10^-7

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 18:24

Au risque d'être chiant, je ne peux pas lire des calculs numériques bruts, et qui plus est, sans unités !

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 18:28

Je dois faire quoi pour que tu puisses les lires ?

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 18:38

n= C1/V = 0,5 X 10^-3 / 200 x 10^-3 (écriture scientifique) = 2,5 x 10^-9
n=2,5 x 10^-9 mol

M(CU SO4,5H20) = 249,6 g.mol-1

m =n x M =2,5 x 10^-9 X 249,6= 6.24x10^-7 g

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 18:39

ça ma paraît bien faire comme résultat.

La concentration c1 était en mol/L ?
Ou mol/mL ?

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 18:44

c1 était en mol/L

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 18:53

Ok, il y a une erreur dans ton calcul de la qté de matière.

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 18:56

n= C1/V = 0,5 X 10^-3 / 200 x 10^-3 (écriture scientifique) = 2,5 x 10^-9
n=2,5 x 10^-9 mol


Je viens de vérifier plusieurs fois sur ma calculatrice est le résultat est juste ....

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 19:01

Au temps pour moi, je viens de voir que j'ai fait une erreur d'inattention :

C = \dfrac{n}{V} \Leftrightarrow n = C \times V

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 19:01

d'où pourquoi je ne trouvais pas la même chose, je faisais instinctivement la multiplication et non la division

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 19:03

Ah ca arrive ..
Après avoir calculer ce que tu m'as demandé je rapelle que c'est une solution par dilution je dois faire quoi par la suite ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 19:04

A ton avis ?

Tu calcules une masse à la fin, donc ?

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 19:07


J'utilise la concentration massique ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 19:08

On reprend,

On n = C x V

or m = n/M

donc m = (c x V)/M

quand tu as calculé une masse de sulfate de cuivre à introduire dans une fiole jaugée de 200 mL, tu dilues jusqu'au trait de jauge non ?

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 19:14

Oui, mais ... je viens de regarder mon livre est comme la prof a marqué cet exercice est une solution par dilution je remarque qu'il ya une formule Co X Vo= Cf X Vf

Que dois je faire est peut tu m'expliquer précisément si ça ne te dérange pas évidemment .

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 19:20

Alors, il y a une fiche sur le sujet, le problème est que tu n'as pas posté l'énoncé de l'exercice en entier, avec les questions, du coup il m'était difficile de deviner cela sans les éléments

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 16-01-15 à 19:21

---->>>> [lien]

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 17-01-15 à 00:02

L'énoncé était
1) Comment préparer V=100 ml de solution de cuivre de concentration C= 1,00 X 10^-2 mol/L à partir de cristaux de sulfate de cuivre pentahydré Cu SO4 5H20 ?

2) lister le matériel
3) faire le protocole
4)Maintenant que la solution est préparée on doit faire une solution de sulfate de cuivre de concentration c1= 0.5 X 10^-3
et de volume 200ml

Et c'est à la question 4 que je bloque car la prof à bien précisé que c'est une solution par dilution, je t'ai mis l'énoncé en entier si tu arrives a y voir plus clair ..

Pour le lien que tu m'a envoyé il ne m'aide pas car je ne connais que 2 valeurs alors que dans la fiche il yavait une valeur en plus qui est connue

Peut tu m'aider pour la question 4 si tu y arrives

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 17-01-15 à 10:03

Mais si, tu as :

Solution mère :
C = 1,0.10-2 mol/L
V = ? = volume de la solution mère à prélever

Solution fille :
C1 = 5,0.10-3 mol/L
V1 = 200 mL = 0,200 L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière :

C x V = C1 x V1

<=> V = C1 x V1 / C

En effet, tu prélèves bien une partie de la solution mère que tu dilues pour obtenir une solution fille de concentration plus faible donc diluée non ?

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 17-01-15 à 20:33

Oh merci donc voici mes calculs :
V= C1 x V1 / C = 5,0.10-3 X 0,200 / 1,0.10-2 = 1 X 10-5 L

C x V = C1 x V1 = 5,0.10-3 X 0,200 = 0,001 mol

Par contre je voulais savoir comment à tu trouvé C1 = 5,0.10-3 mol/L car dans l'énoncé de la question 4 c'est :
4)Maintenant que la solution est préparée on doit faire une solution de sulfate de cuivre de concentration c1= 0.5 X 10^-3 et de volume 200ml

As tu confondu 0,5 et 5,0 ?

Sinon que doit on faire par la suite  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 17-01-15 à 20:42


Solution mère :
C = 1,0.10-2 mol/L
V = ? = volume de la solution mère à prélever

Solution fille :
C1 = 5,0.10-3 mol/L
V1 = 200 mL = 0,200 L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière :

C x V = C1 x V1

<=> V = C1 x V1 / C

Application numérique :

V = \dfrac{5,0 \times 10^{-3} \times 200}{1,0 \times 10^{-2}}=100 ~ mL

ce qui est logique, tu prélèves 100 mL de la solution mère, le fait d'avoir une solution fille de 200 mL fait que tu vas diminuer la concentration par 2

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 17-01-15 à 21:09

Apres que V=100ml je dois faire quoi car la solution est de 200 mL ( je ne comprends pas très bien ce que je dois faire exactement) et tu ne m'a pas répondu As tu confondu 0,5 et 5,0 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 18-01-15 à 10:59

Si c'est 0,5 au lieu de 5, alors on a un volume de 10mL à prélever de la solution mère.

Ensuite, je te renvoie à la fiche que tu dois connaître sur le bout des doigts.

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 18-01-15 à 14:09

Voila ou j'en suis :

Solution mère :
C = 1,0.10-2 mol/L
V = ? = volume de la solution mère à prélever

Solution fille :
C1 = 5,0.10-3 mol/L
V1 = 200 mL = 0,200 L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière :

V= C1 x V1 / C = 0,5.10-3 X 0,200 / 1,0.10-2 = 1 X 10-6 L

C x V = C1 x V1 = 0,5.10-3 X 0,200 = 1 X 10-4 mol

Application numérique

V= 0,5 X 10-3 X 200 / 1,0 X 10-2 = 0,001 ml

Est ce que tout cela est juste en sachant que c'est c'est 0,5 au lieu de 5

Et que dois-je faire par la suite ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 18-01-15 à 14:28

Je suis embêté, tu ne tiens pas compte de ma correction, j'ai l'impression qu'on tourne en rond

Solution mère :
C = 1,0.10^{-2} ~ mol/L
V = x = volume de la solution mère à prélever

Solution fille :
C_1 = \red{0,5}.10^{-3} ~ mol/L
V_1 = 200 ~ mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière :

\boxed{C \times V = C_1 \times V_1 \Leftrightarrow V = \dfrac{C_1 \times V_1}{C} = \dfrac{0,5.10^{-3} \times 200}{1,0.10^{-2}} = 10 ~ mL}

donc on sait désormais :

Solution mère :
C = 1,0.10^{-2} ~ mol/L
V = 10 ~ mL = volume de la solution mère à prélever

Solution fille :
C_1 = 0,5.10^{-3} ~ mol/L
V_1 = 200 ~ mL

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 18-01-15 à 14:30

Ensuite pour le protocole de dilution, tu regardes la partie II. de la fiche :

[lien]

Posté par
lola78
re : Peut on me corriger ? 18-01-15 à 14:36

Je viens de comprendre désolé de t'avoir fait perdre du temps
Et encore merci pour ton aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Peut on me corriger ? 18-01-15 à 14:53

Alleluia !

J'espère que tu sauras refaire l'exercice par coeur, n'hésite pas à regarder dans les fiches s'il n'y en a pas une qui pourrait t'aider à démarrer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !