Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution de phosphate de sodium

Posté par
TecktO
30-10-10 à 16:58

Bonjour a tous ,
Je suis bloquer a mon dm de chimie, j'ai déjà répondu à quelque question, Voici le résumé en espérant que vous pourrez m'aidez.

On veut dissoudre 8,57g de phosphate de sodium NaPO4(s) dans de l'eau afin de préparer 250ml de solution aqueuse.

1.Décrire le protocole expérimental en indiquant le matériel et les manipulations nécessaire.
J'ai fait tout le blabla

2.Ecrire l'équation de dissolution du phosphate de sodium Na3PO4(s) dans l'eau sachant qu'il forme des ions sodium Na+ et phosphate PO4 3-.
J'ai réussi.

3. Quelle est la concentration en soluté apporté dans la solution ?
4. Quelle est la concentration effective de chaque ion présent en solution ?
5. Quelle masse de nitrate de sodium NaNO3 faut-il utilisé a la place du phosphate de sodium pour obtenir la meme concentration effective en ion sodium dans la solution sachant que l'ion nitrate NO3- est formé par la dissolution de NaN3?
6. Quelle est la concentration effective en ion sodium si on dissous 2, 23 g de phosphate de sodium avec  4,12g de nitrate de sodium dans 500ml de Solution aqueuse ?

Voila donc de la question 3 a 6 je ne sais plus quoi faire j'ai penser a faire un tableau d'avancement, mais je sais plus ce qui faut faire pour calculer la concentration en soluté et la concentration effective donc si quelqu'un pourrait me reexpliquer sa serait sympa

Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution de phosphate de sodium 30-10-10 à 18:58

Bonsoir,

2. Equation de dissolution :

Na3PO4 --> 3Na+ + PO4-

3. C = n(Na3PO4)/V = m(Na3PO4) / ( M(Na3PO4).V )

4. Utilise l'équation de dissolution : pour une mole de Na3PO4 dissoute, il se forme 3 moles de Na+ et 1 mole de PO4-

donc n(Na3PO4) = n(Na+)/3 (car il y en a trois fois plus) = n(PO4-)

<=> C.V = [Na+].V/3 = [PO4-].V

d'où en simplifiant par V, on a

C = [Na+]/3 = [PO4-]

soit [Na+] = 3.C et [PO4-] = C

...
As-tu compris ?

Posté par
TecktO
re : Dilution de phosphate de sodium 01-11-10 à 14:17

Merci pour ton aide ,

Mais c'est encore un peu flou. Je comprend pas vraiment tout se que je dois faire. a la question 3 et a la question 4

Posté par
TecktO
re : Dilution de phosphate de sodium 01-11-10 à 15:43

C'est bon la question 4 j'ai compris, en cherchant dans ton mon b***** j'ai réussi a trouver mon ancien cours sur la solution effective et comment la calculer mais toujours pas compris la 3...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution de phosphate de sodium 01-11-10 à 16:07

La 3. il s'agit de calculer la concentration en soluté donc en Na3PO4.

On te donne m et V, il n'y a donc plus qu'à appliquer une formule.

Posté par
TecktO
re : Dilution de phosphate de sodium 02-11-10 à 15:03

A d'accord , merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !