Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution d'une solution mère

Posté par
lucas942
14-11-14 à 19:44

Bonjour,

Je cherche à comprendre comment à partir de 100Ml de solution s0 ( concentration molaire 1,40E-3 mol/L) , on peut obtenir un volume V0 = 200Ml de concentration molaire 2.30E-3 mol/L.

Je cherche les calculs à effectuer et le protocole.

Merci

Posté par
picard
re : dilution d'une solution mère 14-11-14 à 19:57

Bonjour.

C'est impossible. On ne peut pas, par dilution, obtenir une solution fille de concentration supérieure à la concentration de la solution mère.

Au revoir.

Posté par
lucas942
re : dilution d'une solution mère 14-11-14 à 20:22

Aah daccord merci ^^

On à l'habitude des erreurs avec ma prof, donc bon je m'en doutais !

Bon week-end

Posté par
picard
re : dilution d'une solution mère 15-11-14 à 12:16

Avant de parler d'erreur de la prof, vérifiez votre énoncé, il y a quelque chose de bizarre dans ce que vous avez posté : s0 désigne la solution mère et C0 la concentration de la solution fille.
Assurez vous que ce n'est pas vous qui avez fait une inversion.

@ plus.

Posté par
lucas942
16-11-14 à 20:03

Ah oui exactement l'énoncé est :

A partir de 100ml de solution S1 de concentration molaire C1= 1,40*10^-3, on souhaite obtenir un volume v3 = 200mL d'une solution S3 de concentration molaire 2.30*10^-3 mol/L. Donner le protocole précis ainsi que les calculs nécessaires.

Posté par
lucas942
. 16-11-14 à 20:08

Et ce n'est pas forcément une dilution, mais il n'est pas indiqué qu'on dispose d'acide carminique.

Posté par
picard
re : dilution d'une solution mère 16-11-14 à 20:09

Si c'est cet énoncé, c'est effectivement impossible.

Au revoir.

Posté par
lucas942
. 16-11-14 à 20:10

Merci beaucoup de votre réponse rapide !

Bonne fin de soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !