Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple...

Posté par
miss08
02-09-08 à 22:40

Bonsoir,

On veut préparer un volume V1=100mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C1=1,0 mol.L-1 à partir du produit commercial dont les caractéristiques sont:
- Densité d = 1,18
-Degré de pureté en masse p = 35%
Comment doit on procéder?

Données:

-MHCI = 36,5 g.mol-1

-La densité d d'un liquide est égale au rapport de la masse mliquide d'un volume V du liquide et de la masse meau du même volume V d'eau: d=\frac{m liquide}{m eau }
Je ne comprend pas vraiment cela... Car la masse de l'eau on ne la connait pas. Si?

-Le degré de pureté p est égal au pourcentage massique de substance pure dans le liquide considéré, c'est-à-dire qu'un échantillon de 100g du liquide contient p g de substance pure.
Ce que j'ai compris : PHCI (qui est égal à 35) = masse de HCI / 100 x 10^-3 ?, le tout multiplier par 100. Je ne suis pas sûre du volume(100 x 10^-3). Je pense que cette formule (si celle ci est bonne) nous permettrait de calculer la masse de HCI non?

J'ai commencé par calculer la quantité de matière de l'acide chlorhydrique:

n1=C1.V1
n1=1,0 x 100 x 10-3 = 0,1 mol.

Ensuite j'ai calculé la masse de l'acide chlorhydrique initiale:

Comme ni = n1 donc:

mi=\frac{ni} {MHCI}
mi=\frac{0,1} {36,5} = 3 x 10-3 g

Je sais que Ci x Vi = C1 x V1 mais justement je ne trouve pas la technique pour calculer soit Ci, soit Vi.

Merci d'avance.

Posté par
cloraz01
re dilution 03-09-08 à 04:17

la densite est le rapport de la masse volumique du liquide sur celui de l'eau masse volumique et non masse la masse volumique de l'eau etant 1kg par L la masse volumique d'un corps connaissant sa densite(d) est dkg par L.bon si tu comprends on reviens a notre probleme pour le resoudre tu va devoir calculer la quantite de matiere puis la masse je te laisse terminer

Posté par
cloraz01
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple 03-09-08 à 04:25

stp tu pourais nous dire ce que l'on te demande concretement pour pouvoir mieux repondre a ton probleme

Posté par
cloraz01
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple 03-09-08 à 05:02

rebonjour si c'est ce que je crois c'est a dire la masse et le volume du produit commerciale(pc) afin d'effectuer la dissolution tu dois chercher la concentration du pc en acide tu sais que pour 1L de pc tu as 1.18kg et pour nkg de pc tu as 35 pour cent de produit pur(pp) donc tu tire l'expression en kg de pp dans 1L de pc ensuite tu fais ressortir grace a la masse molaire la concentration d'acide et le tour est jouer

Posté par
122155
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple 03-09-08 à 09:37


Degré de pureté en masse p = 35% veut dire que :
on dissout 35g de gaz HCl dans 100g de solution,
c'est à dire dans un volume v=m/=100g/1,18g.cm3=84,7mL


or notre solution  a pour Degré de pureté en masse p = 35%.

84,7mL------->35g
100mL---------->xg

x=\frac{100x35}{84,7}=41,3g.
donc 100mL de la solution commerciale contient41,3g de gaz HCl.donc sa concentration est :
c=\frac{n}{V}=\frac{m}{M.V}=\frac{41,3g}{36,5g.mol^-^1x0,1L}=11,32mol/L

Pour  préparer un volume V1=100mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C1=1,0 mol.L-1 à partir de cette solution  commercial .
  on prend un volume v=10mL par exemple de cette solution ,on lui ajoute un volume d'eau Ve  tel que:
                C.(v+Ve)=c1.v1  
==>
C.Ve = c1.v1-C.v  ==>
V_e=\frac{c_1.v_1-C.v}{C}=\frac{1mol.L^-^1.0,1L-1mol.L^-^1.^0,01L}{1mol.L^-^1}=0,09L=90cm^3

Posté par
miss08
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple 03-09-08 à 11:17

Bonjour Cloraz01 et 122155,

Pour Cloraz01 : Je voudrais bien être plus claire mais l'énnoncé est tel quel : Comment doit on procéder? Rien d'autres...

Sinon je suis un peu embrouillée...Tout d'abord, Claroz01 tu as bien dit qu'il y a 1,18 kg d'acide chlorhydrique dans le produit commercial par L n'est ce pas? Mais alors pourquoi 122155 (original comme pseudo ) dit qu'il y a 1,18 g par cm^-3? Ou alors c'est la même chose? Je ne suis pas très douée au niveau des conversions...

Pour 122155 :

Citation :
on prend un volume v=10mL par exemple de cette solution

On prend donc n'importe quel volume ou il faut le chercher? Car il me semblait, d'après la question Comment doit on procéder, qu'il faut en faite rédiger le protocole expérimental donc dire combien on prélève de volume du produit commerciale. Et le volume d'eau je pensais pas qu'il fallait le chercher justement...
Sinon
Citation :
Degré de pureté en masse p = 35% veut dire que :
on dissout 35g de gaz HCl dans 100g de solution
OK

Posté par
miss08
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple 03-09-08 à 12:07

Re,

Si vraiment 1,8 kg/L = 1,8g/cm^-3.

Pour 122155: Moi après avoir calculé la concentration en mol par L d'acide chlorhydrique dans le produit commercial (11,32 mol/L OK ) J'ai utilisé la formule : Ci x Vi = Cf x Vf. Ainsi :

Vi = (Cf x Vf) / (Ci)
Vi = (1.0 x 100 x 10^-3) / (11,32)
Vi = 8,8 x 10^-3 L
Vi = 8,8 mL

Donc il faut prélever 8,8 mL de la solution commercial, puis la verser dans une fiole jaugée de 100mL, et la remplir avec de l'eau. Non?

Merci d'avance pour votre aide.

Je continue à réfléchir...

Posté par
122155
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple 03-09-08 à 14:36

Salut.
pardon j'ai mal utilisé la relation de dilution car j'ai mis dedans  1mol/L au lieu de 11,32mol/L.
je reprend  /
on a la solution mère dont la concentration est ci=11,32mol/L
on veut préparer une solutio fille dont le volume est vf=100mL et de concentration cf= 1mol/L.
la relation de la dilution s'écris :
c_i.v_i=c_f.v_f      
donc :vi=\frac{c_f.v_f}{c_i}=\frac{1mol.L^-^1.0,1L}{11,32mol.L^-^1}=8,8.10^-^3L=8,8mL

===> vi= 9mL.
Cela veut donc bien dire qu'on doit prendre  9mL de la solution commercial, puis la verser dans une fiole jaugée de 100mL, et la remplir avec de l'eau.

Posté par
miss08
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple 03-09-08 à 16:19

Ok pas de probleme
Donc ce que j'ai fait est bon.
Une dernière petite question : 1,8 kg/L = 1,8g/cm^-3. ?

Posté par
miss08
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple 03-09-08 à 17:27

Oops, je veux dire : 1,8 kg/L = 1,8g/cm^3 ?

Posté par
122155
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple 03-09-08 à 20:50

salut:

oui bien sure 1,8 kg/L = 1,8g/cm3
car  1L= 103cm3
et 1kg=103g
donc :
1,8\frac{kg}{L}=1,8\frac{10^3g}{10^3cm^3}=1,8g/cm^3

Posté par
miss08
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple 03-09-08 à 22:10

Oh d'accord je vois!
Au fait il y autre chose qui me tracasse qui peut peut être te paraitre évident... :

Citation :
84,7mL------->35g
100mL---------->xg
100mL de la solution commerciale contient41,3g de gaz HCl.

Pourquoi as tu pris 100mL ? Parce qu'il faut préparer un volume de 100 mL?

Merci d'avance pour ta réponse.

Posté par
122155
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple 04-09-08 à 07:42

Non on n'est pas obliger de prendre 100mL.
Voilà:

Degré de pureté en masse p = 35% veut dire que :
on dissout 35g de gaz HCl dans 100g de solution,c'est à dire dans un volume v=\frac{m}{rhau}=\frac{100g}{1,18g.cm^-^3}=84,7¨cm^3.
donc la concentration de la sol commerciale est:
c=\frac{n}{V}=\frac{m}{M.V}=\frac{35g}{36,5g.mol^-^1.84,7.10^-^3L}=11,32mol/L

Posté par
miss08
re : Dilution d'une solution d'acide chlorhydrique pas si simple 04-09-08 à 20:25

Ah d'accord ! J'ai compris ! Merci beaucoup 122155 ! Et aussi Cloraz01



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !