Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution d'une solution

Posté par mysty01 (invité) 09-09-07 à 20:18

Bonsoir, j'ai un exercice de chimie a faire, que je trouve très simple, mais mon prof a dis qu'il y avait un piège. J'ai essayé de le trouver mais je n'y arrive pas:
On dispose de 50mL d'une solution de sulfate de cuivre de concentration 0.2 mol/L. Quel volume d'eau faut-il lui rajouter pour obtenir une solution de sulfate de cuivre de concentration 0.01mol/L ?
Je pense qu'il faut utiliser la formule de dilution : C1 * V1 = C2 * V2
Donc 0.2 * 0.05 = 0.01 * V2
Et V2 = 1 L
Est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par
B3n
re : Dilution d'une solution 09-09-07 à 20:57

Hey!

Un premier conseil, essaies de n'écrire que des formules littérales! Les chiffres, ça vient en dernier!
Deuxième: utilises des puissances et fais attention aux chiffres significatifs!
Sinon, ton raisonnement me paraît être cohérent!

Posté par mysty01 (invité)re : Dilution d'une solution 09-09-07 à 21:12

Merci pour l'aide !J'ai essayé de faire avec les puissances de 10 et je trouve V2 = 2.10^-1 * 5.10^-2 % 1.10^-2 = 1.10^-4
Donc 0.0001 L ??? Est ce que c'est ca ?

Posté par
B3n
re : Dilution d'une solution 09-09-07 à 21:12

lol attend je vérifie ça sur mon papier ^^

Posté par
B3n
re : Dilution d'une solution 09-09-07 à 21:15

Alors non moi je trouve 1L! Ton calcule est bon, fais attention quand tu tapes sur ta calculette, je vois pas comment tu t'es trompé sinon! D'où l'intêret d'écrire les formules littérales!! Si le résultat est faux, au moins tu as les points de formules:p

Posté par mysty01 (invité)re : Dilution d'une solution 09-09-07 à 21:22

Alors le piège est à quel niveau si V2 est bien égal a 1 L ?

Posté par
B3n
re : Dilution d'une solution 10-09-07 à 18:36

je pense que tu te trompes qd tu tapes le tout sur ta calculette! Mets bien des parenthèses!

Posté par mysty01 (invité)re : Dilution d'une solution 10-09-07 à 18:52

J'ai eu la correction de l'exercice aujourd'hui. Enfait, l'exercice ne s'arrêtait pas à V2 = 1 L, il fallait soustraire le volume V2 par le volume V1 pour avoir le volume d'eau à rajouter : 1 - 0.05 = 0.950 L !
Merci de m'avoir aidé !

Posté par
B3n
re : Dilution d'une solution 11-09-07 à 20:42

oki!

Byebye et bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !