Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution d'ue solution de diiode

Posté par
Vannou
09-09-08 à 19:47

Hey hey, comment aller vous?
Voici un ennoncee qui me pose probleme

On possede une solution mere S0 de diiode de I2 a la concentration c0 = 1 x 10-2 mol.L-1. On veut preparer 100 mL de solution fille de diiode S1 qui soit 5 fois moins concentrer

1. Quelle est la concentration de la solution S1?
2.Quelle grandeur se conserve au cours d'une dilution?
3. Quelle relation peut-on ecrire entre les volumes et les concentrations des solution mere et fille lors d'une dilution?
4. Quel volume de S0 doit on prelever?
5. Faire les schemas legendes de la preparation de S1

Voila j'aurais besoin de vous pour la 1,2,3 et 4. Merci beaucoup =)

Posté par
122155
re : Dilution d'ue solution de diiode 09-09-08 à 20:55

1)la  solution fille de diiode S1 est  5 fois moins concentrée que la solution mère ==>
c_1=\frac{c_0}{5}=\frac{1.10^-^2}{5}=2.10^-^3mol/L.
2)c'est la quantité de matière qui demeure constante durant la dilution.

3)covo=c1v1     avec  v1=vo+veau.

4)
v_0=\frac{c_1.v_1}{c_0}=\frac{2.10^-^3mol.L^-^1.100cm^3}{10^-^2mol.L^-^1}=20cm^3

Posté par
122155
re : Dilution d'ue solution de diiode 12-09-08 à 11:32

5) il s'agit d'une question de cours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !