Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution d'éosine (1er)

Posté par
Murdoch
29-10-19 à 10:54

Bonjour, j'ai un exercice d'entrainement pour un DS à faire mais je ne comprend pas la deuxième partie, pouvez-vous m'aidez?

Dans un laboratoire pharmaceutique, un étudiant en médecine prépare une solution d'éosine en dissolvant une masse m= 1,0 mg dans 500 mL d'eau.
Informations: Formule brute de l'éosine C20H6Br4Na2O5

1. Calculer la masse molaire de l'éosine.
      -> j'ai trouver M=691,4 g/mol
2. Calculer la quantité de matière dissoute en l'éosine.
      -> j'ai trouver n= 1,45x10^-6 mol
3. Calculer la concentration molaire en éosine.
       -> j'ai trouver c= 2,89x10^-6 mol/L

En réalité la solution aqueuse d'éosine est beaucoup trop concentrée, il est nécessaire de la diluer 100 fois.

4. Calculer la nouvelle concentration molaire C' en éosine.

5. Déterminer le volume de solution mère à prélever afin de préparer cette nouvelle solution d'un volume V'= 500 mL.

6. Faire la liste et le schéma de la verrerie à utiliser.

Merci d'avance🤗

Posté par
odbugt1
re : Dilution d'éosine (1er) 29-10-19 à 14:11

Questions 1,2,3
OK

Rappels :
a) Diluer " n " fois une solution revient à diviser sa concentration (massique ou molaire) par " n "
b) Pour diluer " n " fois un volume " V " de solution on peut lui ajouter suffisamment de solvant pour que le volume V' ainsi obtenu soit devenu égal à n * V
c) Quand on dilue une solution son volume augmente, mais la quantité de matière de soluté ne change pas.

Posté par
Murdoch
re : Dilution d'éosine (1er) 29-10-19 à 15:19

J'avais réussis les deux première question dans ce cas là mais pour la 5/ avec la formule c*v=c'*v'

j'obtient donc: 4/ 2,89x10^-8 mol/L
                                 5/ 5x10^-3 L

Mais dans ce cas avant de faire la liste de la verrerie a utiliser il me faut faire un calcule avant que je n'avais pas déjà fait c'est ça?

Posté par
odbugt1
re : Dilution d'éosine (1er) 29-10-19 à 16:08

La "formule" c*v = c'v' ne fait que traduire le fait que la quantité de matière de soluté ne change pas quand on pratique une dissolution.
Les "formules" sont commodes à condition de bien comprendre ce qu'elles veulent dire.
Sinon, on risque fort de les appliquer à mauvais escient.

Tes résultats pour les questions 4 et 5 sont exacts.
Connaitre le volume du prélèvement (5mL) est en effet très utile pour sélectionner la verrerie convenable.
Ici une pipette jaugée de 5mL est toute indiquée.

Posté par
Murdoch
re : Dilution d'éosine (1er) 29-10-19 à 16:57

Merci beaucoup odbugt1 👍🏻



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !