Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution, concentration, volume....

Posté par
WedMyers
08-11-12 à 13:07

Bonjour, je chercherais de l'aide pour mon DM de chimie.

On dissout 1,1kg de soude NaOH dans 800mL d'eau.
1) Quelle est la concentration massique et molaire de la solution obtenue ?
On considère que la solution obtenue à une concentration molaire C=3.4.10¹mol/L. On veut effectuer une dilution pour obtenir un solution de concentration finale de 1.7mol/L et de volume 400mL.
2) Calculer le volume de la solution initiale à utiliser pour réaliser cette dilution.
3) Calculer le facteur de dilution.
4) Donner le mode opératoire détaillé pour réaliser cette dilution.

Voilà, merci d'avance pour votre aide =)

Posté par
WedMyers
re : Dilution, concentration, volume.... 08-11-12 à 13:09

j'ai oublié de mettre les données : M(Na)=23.0g/mol  M(O)=16.0g/mol et M(H)=1.0g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution, concentration, volume.... 08-11-12 à 23:18

salut !

1) tu mets la masse en g et le volume en L et tu fais Cm = m/V

2) au cours d'une dilution la quantité de matière se conserve et n = n'
donc CV = CV'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !