Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution acide sulfurique

Posté par
Gameofthrone
20-11-17 à 15:19

Bonjour j'ai un DM à faire en physique chimie sur des densités et malheureusement j'hésite beaucoup sur ce point là... J'ai fait l'exercice en entier mais  pourriez vous me dire s'il y a des fautes svp ?

On prépare une solution d'acide sulfurique du commerce (H2SO4). La densité de cet acide est de 1,83. On prélève V=10,0mL d'acide commercial que l'on versedans une fiole jaugée de V'=500mL. Calculez la concentration de la solution.

J'ai trouvé ceci (je vous passe les détails)
J'ai calculé que la masse d'un litre de solution d'acide sulf. étaitde 1830g. Après j'ai calculé la concentration molaire, j'ai trouvé 18.68 mol.L-1 environ. Et enfin j'ai trouvé C'=3.8*10-1 .. Est ce bon svp?

Merci.

Posté par
odbugt1
re : Dilution acide sulfurique 20-11-17 à 16:11

Bonjour,

Tu as l'air d'avoir compris, mais il y a des points à revoir.
Je ne sais pas si le problème vient d'un énoncé faux ou si c'est toi qui a mal recopié mais un acide sulfurique de densité 1,83 est de l'acide sulfurique pur. Ce n'est donc pas une solution " du commerce"
Voir ici dans l'encadré à droite de la page les "propriétés physiques"

Citation :
J'ai calculé que la masse d'un litre de solution d'acide sulf. étaitde 1830g.
La masse d'un litre d'acide sulfurique pur est de 1830g

Après j'ai calculé la concentration molaire, j'ai trouvé 18.68 mol.L-1 environ.
Non. Une concentration molaire se rapporte à une solution. Ce n'est pas le cas ici.
Il faut donc écrire que 1L d'acide sulfurique pur contient 18,66 mol de cet acide.


Et enfin j'ai trouvé C'=3.8*10-1
Et maintenant, puisque on a ajouté de l'eau on a affaire à une solution.
C' correspond donc à une concentration molaire et il est indispensable d'ajouter à tn résultat l'unité adéquate.

Posté par
Gameofthrone
re : Dilution acide sulfurique 20-11-17 à 18:24

Merci de m'avoir corrigé! En effet j'ai recopié ce qu'il me semblait important dans l'énoncé mais une phrase avant stipulait qu'on faisait cela pour stabiliser une solution de sulfate de fer! Je ne pensais pas que cela était important maintenant je sais que si donc merci bien !

Posté par
Gameofthrone
re : Dilution acide sulfurique 20-11-17 à 18:26

Et pourtant l'énoncé disait bien "acide commercial", alors peut-être qu'avec l'information que je viens de vous donner précédemment  cela change tout...

Posté par
odbugt1
re : Dilution acide sulfurique 20-11-17 à 18:35

Je veux bien que ce soit du "commercial" : Tout dépend du commerce !

En revanche si dans l'énoncé on parle de solution acide de densité 1,83 cela ne colle pas.
L'acide sulfurique réputé pur ayant justement une densité de 1,83 toute solution acide aurait une densité moindre.

Posté par
Gameofthrone
re : Dilution acide sulfurique 20-11-17 à 18:40

En effet, sûrement une erreur dans l'énoncé!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !