Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution

Posté par pirce (invité) 08-10-06 à 21:57

bonjour voila notre prof de physique nous a demandé de faire la correction de notre DS chez nous aprés nous l'avoir rendu mais le premier exercice je n'ai pas réussi a le faire et meme chez moi je n'y arrive pas.il serait sympa de m'aider, voila l'enoncé:


une canette de boisson dite"allégée" a une concentration en saccharose(C12H22O11) de valeur c= 2.5.10puissance-2 mol par litre

1)decrire precisement la preparation de v1=100ml d'une solution aqueuse de saccharose a c1= 5.0.10puiss-3 mol par litre a partir de la boisson.( protocole, materiel et calculs).

2)combien de fois a t'il fallu diluer le volume de boisson prelevé.

merci d'avance

Posté par
Skops
re : dilution 08-10-06 à 22:02

Bonsoir,

1) Regarde ton cours ou ton bouquin

La formule est 3$c_1V_1=c_2V_2

Skops

Posté par pirce (invité)re : dilution 08-10-06 à 22:05

ouais c'est ce que j'ai tenté de faire mais j'ai pas trouvé.parce que la on a les 4 valeurs non? je ne vois pas trop quoi faire

Posté par pirce (invité)re : dilution 08-10-06 à 22:11

oui en plus la canette elle fait 330ml j'avais oublié

Posté par auraxe (invité)re : dilution 08-10-06 à 22:50

Bonsoir,

Dites, on nous donne 2 concentrations et un volume. Il me semble qu'il ne reste plus qu'un volume à calculer. On est pas obligé d'utiliser les 330 ml de la canette. Qu'en pensez-vous ?

Posté par pirce (invité)re : dilution 09-10-06 à 17:25

donc si j'ai bien compris on cherche Vmere et donc on a:

Vmere= (Cfille Vfille)/ C mere et on calcule. c'est ça non?

Posté par
jacqlouis
re : dilution 09-10-06 à 17:49

    Bonsoir. Laissez tomber vos formules !...  Vous vous noyez la dedans, en oubliant de raisonner !...

La boisson de départ a une concentration de  2,5*10-2
Le mélange voulu doit avoir     "        de    5*10-3,
c'est-à-dire  : 2,5*10-2 / 5*10-3 =  0,5*10 = 5  fois moins
    Donc on va diluer la boisson 5 fois !...

Si on  veut 100 ml de mélange, on prendra 20 ml de boisson, qu'on diluera dans 80 ml d'eau.      J-L

Posté par pirce (invité)re : dilution 09-10-06 à 17:51

ok c'est bon merci a tous pour votre aide

Posté par
borneo
re : dilution 09-10-06 à 18:29

Tout à fait d'accord avec toi, J-L. Les dilutions, ce sont des règles de trois. Quand on comprend ce qu'on fait, pas besoin de formules  

Posté par
masterfab2
re : dilution 09-10-06 à 18:31

va dire ça au prof qui va corriger !!

Posté par pirce (invité)re : dilution 09-10-06 à 18:33

voila c'est bien masterfab! vive les formules et comme ça pas besoin de reflechir!!

Posté par
masterfab2
re : dilution 09-10-06 à 18:34

j'ai pas dit ça !!

la reflexion doit te mener à choisir le raisonnement puis la formule adéquate

Posté par
borneo
re : dilution 09-10-06 à 18:40

Masterfab2, je n'ai jamais su apprendre les formules, donc j'ai appris à me débrouiller. On n'avait pas les calculatrices pour les mettre en mémoire, juste les pages de la table de logs pour les recopier discrètement au crayon. Mais c'était prendre un gros risque

Posté par pirce (invité)re : dilution 09-10-06 à 18:43

non mais je sais qu'il faut reflechir c'était pour rire. bon en plus je m'incline face à un doctorant!(je sais si on dit comme ça) moi pauvre petit eleve de premiere...

Posté par
masterfab2
re : dilution 09-10-06 à 18:44

ça devait etre dur !!!

et les inscriptions sur la gomme tu as essayé ?
Ou peut etre le papier autour du blanc correcteur ?


Il n'empeche qu'en chimie il y a tellement peu de formule à apprendre que les élèves pourraient faire qqs efforts !!!

Posté par
masterfab2
re : dilution 09-10-06 à 18:45

Citation :
je m'incline face à un doctorant!


la terminologie est correcte

Posté par pirce (invité)re : dilution 09-10-06 à 18:47

tiens c'est quoi en fait un doctorat? et c'est en quoi toi?
dsl je prends des info pour mon orientation post bac...on sait jamais

Posté par
masterfab2
re : dilution 09-10-06 à 18:50

un doctorat c'est une étude en profondeur d'un sujet ciblé sur 3 ans (du moins en science).

Mon sujet s'intitule "Evolution spatio-temporelle des teneurs en composés organiques volatils en atmosphère urbaine et périurbaine et contribution de leurs sources"  

en bref de la pollution atmosphérique

Posté par
borneo
re : dilution 09-10-06 à 18:58

Citation :
Il n'empeche qu'en chimie il y a tellement peu de formule à apprendre que les élèves pourraient faire qqs efforts !!!


Rien que le tableau de Mendeleiev, c'est déjà un gros morceau

Les profs d'autrefois étaient très bourins

Posté par
masterfab2
re : dilution 09-10-06 à 19:01

et les petites phrases magiques !

Na(poléon) ........

et puis bien souvent les trois premières lignes suffisent !!!

Posté par
borneo
re : dilution 09-10-06 à 19:06

On ne rit pas, j'en ai entendu parler après les examens

Posté par
masterfab2
re : dilution 09-10-06 à 19:07

ça c'est dommage !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !