Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution

Posté par SkiSka (invité) 30-05-06 à 21:10

bonjour voila je butte sur une question,
" S la solution du deboucheur est tres concentré il faut la diluer pour obtenir 200 ml d'une solution S' a titrer 40 fois moins concentré que S" et la il faut montrer comment on dilue mais je n'y arrive pas pouvez vous svp m'aider (c'est tres important) ?

Posté par SkiSka (invité)re : dilution 30-05-06 à 21:23

svp aidez moi c'est tres urgent

Posté par neo (invité)re : dilution 30-05-06 à 21:27

Salut,
Peux-tu réécricre ton énoncé avec la ponctuation
NEo

Posté par
Nofutur2
re : dilution 30-05-06 à 21:31

le titrage 1 est égal à x(masse ou nombre de molaies de déboucheur pur) divisé par V(volume de solution.
Pour obtenit d'=d/40, on doit avoir un volume tel que d'=x/V'=d/40=x/40V.
Donc V'=40v.
Il faut donc ajouter 39 fois le volume du premier concebtré V., pour obtennir V'.

Posté par SkiSka (invité)re : dilution 30-05-06 à 21:32

ok alors voila

" la solution S de deboucheur etant très concentrée, il faut la diluer pour obtenir 200 ml d'une solution S' a titrer 40 fois moins concentré que S'"
et la il faut montrer comment on dilue (materiels necessaires..) vous pouvez m'aider alors?

Posté par neo (invité)re : dilution 30-05-06 à 21:33

Bon tu ne sembles pas répondre :

Je te donne un exemple.
Le facteur de dilution indique "de combien" il faut diluer la solution mère pour obtenir la solution voulue.
Ainsi pour préparer une solution de concentration C2=1,0.10-2 mol.L-1
à partir d'une solution de concentration C1=1,0.10-1 mol.L-1,
il faut diviser la concentration de départ par 10, autrement dit il faut diluer la solution mère 10 fois.
Le facteur de dilution est 10.
Cela signifie que le volume de la pipette jaugée devra être 10 fois plus petit que celui de la fiole jaugée.
On peut par exemple utiliser une pipette jaugée de 10 mL et une fiole jaugée de 100 mL.

Tu n'as plus qu'à l'appliquer à ton exo.
NEo

Posté par
Nofutur2
re : dilution 30-05-06 à 21:35

Je n'avais pas vu la donnée 200ml.. donc je complète..
Je prends 200/40= 5ml de concentré de départ et j'ajoute du solvant jusqu'à 200ml.

Posté par SkiSka (invité)re : dilution 30-05-06 à 21:44

a ok donc je recapitule je preleve a l'aide de ma pipette jaugée de 5ml , 5ml de solution S que je deposse dans une fiole jaugée de 200 ml puis a l'aide de l'eau distillé je complete jusqu'au trait de jauge c'est bien cela?

Posté par SkiSka (invité)re : dilution 30-05-06 à 21:53

est ce que c'est bien ça? parce que je pense que c'est pas ça parce que la formule c'est c1/c2=facteur de dilution etant donné que le facteur de dilution c'est 40 et que c2=200 on aurait fait 40*200 mais c'est trop donc tu dois avoir raison

Posté par
Nofutur2
re : dilution 30-05-06 à 22:00

pour moi, c'est ca.

Posté par neo (invité)re : dilution 30-05-06 à 22:02

Je confirme
Skiska, c1 et c2 sont des concentrations !
NEo

Posté par SkiSka (invité)re : dilution 30-05-06 à 22:05

bon ben alors c'est quoi au final?

Posté par neo (invité)re : dilution 30-05-06 à 22:06

Tu prélèves 5 mL de la solution mère que tu verses dans un bécher de 200 mL.
Puis tu complètes jusqu'au trait de jauge.

NEo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !