Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution

Posté par
Paul24
10-05-20 à 22:25

Bonsoir à tous,

J'étais entrain de refaire quelques exo's sur les dilutions mais je suis confronté à un petit soucis avec l'un d'eux.

L'énoncé :
Quels volumes respectifs d'une solution de h2so4 0,500 mol/l (0,500 m) et d'une solution de h2so4 0,200 mol/l (0,200 m)faut-il mélanger pour obtenir 0,750 l d'une solution de h2so4 0,350 mol/l ?

Mon raisonnement :
J'ai d'abord calculé le nbr de mol finale, j'ai obtenu 0.2625 mol.  Puis sachant que mes 2 autres réactifs sont présent avec un coefficient de 1 et non de 2, j'ai divisé 0.2625 par 2 et j'ai obtenu le nbr de mol des réactifs. Cela m'a donné un Volume de 0.2625L pour la solution de 0.5M et de 0.65625L pour la solution de 0.2M.

Pourtant la réponse attendue est de 0.375L pour les 2 réactifs

Pouvez-vous m'éclairer?

Posté par
lseioz
re : Dilution 10-05-20 à 22:49

Salut, en faisant la moyenne des deux concentrations on peut voir facilement que ça donne 0,350 mol/L.
Si on ne voit pas cette astuce, il s'agit de résoudre un système à 2 inconnues.
Effectivement le nombre final de mole est 0,2625 mol.
Les moles s'additionnent alors le nombre de mole de la première solution que l'on note n1=C1*V1 et n2 le nombre de mole de la deuxième solution: n2=C2*V2.
On connait C1 et C2 alors on peut résoudre le système:
n=0,2625=n1+n2=0,200V1+0,500 V2
Et V1+V2=0,750

Posté par
Paul24
re : Dilution 10-05-20 à 23:21

Milles mercis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !