Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution

Posté par
Aviavi77
16-04-19 à 21:48

Bonsoir!
J'ai un souci pour résoudre un problème :  
Un étudiant a préparé une solution d'hydroxyde de baryum en plaçant 2,577g du solide dans une fiole jaugée de 250 ml et en complétant avec de l'eau jusqu'au trait de jauge. Une partie de cette solution est versée dans une burette. Quel volume de solution l'étudiant doit il faire couler dans un ballon pour avoir:  1mmol de Ba(OH)2
J'ai commencé d'abord à écrire l'equation:
Ba(OH)2————-> Ba2+ + 2 OH-
Puis je calcule la Concentration totale de la solution je trouve 0,18 mol/L
Puis je passe par  C1.V1=C2.V2=0,001 en isolant V1: 0,001/0,18=5,55 L ... mais ce n'est pas la bonne réponse... j'aimerai savoir où est ce que je me trompe......

Posté par
odbugt1
re : Dilution 17-04-19 à 09:52

Bonjour,

L'équation de dissolution que tu as écrite est exacte mais elle est aussi superflue puisque la question posée ne porte pas sur les ions Ba2+ et HO- mais sur le soluté apporté Ba(OH)2

D'après mon calcul la concentration (totale ? ... pourquoi totale ? ) n'est pas égale à 0,18 mol/L

Le " C1V1 = C2V2 " me laisse perplexe. On a l'impression que tu appliques mécaniquement une "formule" qui ne concerne pas la situation étudiée.
Je préfère n( Ba(OH)2 ) = CV avec " C " la concentration de la solution et V le volume cherché.

Enfin un simple calcul mental (en arrondissant 0,18 à 0,2 ) montre que 0,001 / 0,2 est égal à 5.10-3 L  bien loin des 5,55L que tu as trouvé.

Posté par
Aviavi77
re : Dilution 17-04-19 à 11:39

La réponse dans mon syllabus est de 60 mL..
Voici comment j'ai procédé :
J'ai d'abord cherché la Concentration de ma solution : 0,06 mol/L
Puis comme vous avez dit CV= 0,001 en isolant V
V=0,001/0,06=0,017L soit 17 mL.. est ce bon?

Posté par
odbugt1
re : Dilution 17-04-19 à 12:50

J'appelle m la masse de soluté dissout et M la masse molaire de ce soluté.
Je trouve, moi aussi 16,6 mL

En effet les volumes v (volume cherché) et V ( 250 mL ) sont proportionnels aux quantités de matière
n = 1mmol et n' ( = m/M)

On a donc v / V = n / n'
soit v / V = n / (m/M) = n M / m
Finalement : v = n M V / m

v = 1.10-3 * 171,3 * 250 /  2,577 = 16,6 mL 17mL

Posté par
Aviavi77
re : Dilution 17-04-19 à 13:50

Merci pour votre éclaircissement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !