Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution

Posté par
bidoulette
28-02-18 à 15:39

Voici l'énoncé de mon exercice :

1) Quelle masse de soude (NaOH) faut-il peser pour préparer V=100ml de solution de concentration C=0.50mol.L-1.
Donnée : M(NaOH)= 40g.mol-1.

2) On dilue 100 fois cette solution. Quelle est sa nouvelle concentration C' ? Donner le protocole de dilution.

3) La soude est une base forte. Parmi les 4 valeurs de pH suivantes, quelle est celle qui correspond au pH de la solution diluée : 11.7 ; 2.3 ; 0.3  ou 13.7. Justifier.


Voici ce que j'ai déjà fait :

1) 100ml=0.1l
n=CxV                                        m=Mxn
n= 0.5x0.1                                m=40x0.05
n=0.05mol                               m=2

Pour 100ml de solution, il faut peser 2g de soude

2)  C'= C/F
       C'= 0.50/100
       C'=0.005

La nouvelle nouvelle concentration est de 0.005 mol/l

Protocole de dilution :
- Prendre 100ml dans une pipette graduée
- Mettre les 100ml dans une fiole jaugée
- Remplir d'eau distilée jusqu'au niveau de jauge

3) pH= -Log(C')
     pH= -Log 0.005
     pH= 2.3

Le pH de la solution diluée est de 2.3


J'aimerai savoir si mes résultat son correct.

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Dilution 28-02-18 à 17:18

Oui, tes résultats sont exacts.

Posté par
odbugt1
re : Dilution 28-02-18 à 17:23

Désolé !
Tes résultats sont exacts pour les questions 1 et 2

Pas pour la question 3 car tu as utilisé une relation qui est valable pour une solution d'acide fort alors que ce n'est pas le cas ici.

Un indication : La solution est une solution de base forte : Son pH est nécessairement supérieur à 7

Posté par
bidoulette
re : Dilution 28-02-18 à 17:49

Merci pour votre réponse,
pour la question 3, vous me dites que la solution est une solution de base forte,
d'après mon cours qui dit  :
NaOH est une base forte. Dès que l'on met de l'eau, il se produit la réaction : NaOH+H2O\rightarrowNa++HO-+H2O
on a alors    [HO-]=C   or    [HO-]= Ke/[H3O+]    =   10-14/10-pH   =  10pH-14

Voilà ce que dit mon cours, mais je ne sais toujours pas comment calculer  le pH pour cette solution de base forte.

Donc je suis dans une impasse.

Merci

Posté par
odbugt1
re : Dilution 28-02-18 à 18:45

Je vois ....
Tu as dans ton cours les éléments nécessaires sauf peut être l'un d'entre eux.
Tu as écrit ( et c'est exact) que [HO-]=C
Donc [HO-] = 5.10-3 mol/L
Tu as écris aussi que [HO-]=Ke/[H3O+]
Donc 5.10-3 = 10-14 / [H3O+] et en conséquence  [H3O+] = 10-14/5.10-3 = 2.10-12 mol/L

Mais dans ton cours tu as peut être aussi la définition du pH :
pH = - log[H3O+]
pH = - log (2.10-12) = 11,7

Posté par
bidoulette
re : Dilution 05-03-18 à 11:36

Bonjour,
Merci de votre réponse,
Effectivement je n'avais pas toutes les données nécessaires. Je comprends mieux la réponse à l'exercice maintenant.
Merci encore de m'avoir aidé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !