Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution

Posté par
chuinette
09-03-14 à 15:27

bonjour, j ai un petit problème :

-combien d'ions Na+ y-a t-il dans 1 ml de solution NaCl 1M?
-combien de molécule d'eau y-a-t-il dans 1ml de solution NaCl 1M?
j ai trouvé le titre= 29,23 g/l
               c= 29,23
               c=n/v
               n=29,23 mol
molécule= mole/Na

Na = 6,02x1023 donc  nombre de molécules= 29,23/(6,02x1023 non?
mais là j'ai pas trouvé pour l'eau :/. Je suis perdue

merci

Posté par
coriolan
re : Dilution 09-03-14 à 19:53

Si [Na+] = 1 mol/L
n(Na+]= C*V=1*1.10-3=1.10-3 mol
or dans 1 mol de Na+ il y a 6,02 .1023 ions Na+, donc dans 1.10-3mol,il y a .....

1 L d'eau a une masse de 1000g
1mL  a une masse de 1g
la qté de matière d'eau dans 1 g est
n=m/M=1/18 mol
le nombre de molécules d'eau dans 1g de solution (soit 1 mL) est
N=n*6,02.1023
(on considère que  Veau= V solution)

Posté par
chuinette
re : Dilution 10-03-14 à 18:45

(1.10-3)(6,02.1023)= 6,02.1020molécules de Na+

pour l'eau
n=1/18=0,056 mol
N= 3,34.10^22 non?

Posté par
coriolan
re : Dilution 10-03-14 à 18:59

c'est bon.

Posté par
chuinette
re : Dilution 10-03-14 à 19:28

merci beaucoup !donc on a 6,02.1020 ions de Na+?

Posté par
coriolan
re : Dilution 10-03-14 à 20:51

oui.
Je n'avais pas remarqué le terme inapproprié  de "molécules " pour Na+
Il s'agit bien sûr d'ions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !