Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution

Posté par
Lunie
17-09-10 à 20:40

On dispose au laboratoire d'une solution S(0) d'acide sulfurique H2SO4 de concentration molaire C(0) = 3,5 mol/L
On désire préparer V1= 200mL de solution d'acide sulfurique, notée S(1) de concentration molaire C(1) = 8,75. 10-² mol/L.

a) Etablir la liste du matériel necessaire à la préparation de S(1)

. Une pipette jaugée( mais pour savoir de combien de ml, il faut que je trouve le volume de la solution mère à prélever ..  

. de l'eau distillée

. FIole jauge de 200 ml ( Volume de la solution fille) qui permettra de diluer le volume de la solution mère prélevée.

b)Décrire la préparation de S1:[

Il faut savoir  le volume de la solution mère V1 à prélever.
Cm.Vm = Cf.VF
Ainsi, Vm = CF.VF / Cm
       Vm = 8,75.10^-2*200 / 3,5 = 4,85 ml
Comment arrondir ? J'arrondie à un chiffre significatif ou deux ?

Je prélève ce volume de la solution mère à l'aide d'une pipette jaugée ( + poire ) pipeter),  j'introduis la solution prélevée dans une fiole jaugée de 200ml, je remplis la fiole jaugée avec de l'eau distillée en ajustannt bien le ménisque au trait de jauge sans oublier de l'homogénéiser !

[b]2) On veut diluer 40 fois la solution S1:  la solution obtenue est notée S2 son volume est de 250 mL
a/ Déterminer la concentration C2 de la solution S2:

SI on dilue 40 fois, cela signifie que l'on ajoute de l'eau à une solution jusqu'à ce que le volume final soit 40 fois plus grand que le volume du départ. Et la concentration est divisé par 40 . C'est ça ?
3,5/40 = 0,0875mol/L
ou alors, je peux ré-utiliser cette formule, Cm.Vm = CF.Vf
           donc, CF = Vf/ Cm.Vm
                 Cf = 200/ 3,5.4,8  
                 cf = 11,9 mol/L Et je ne trouve pas pareil du coup !
0,0875 mol11,9 mol ..


b/ Quel volume de solution S1 doit-on prelever pour préparer S2? Quelle est la verrerie utilisée pour ce prélevement?

j'ai déjà répondu  cette question..

Il faudra utiliser une pipette graduée !


je vous remercie !!
Lunie

Posté par
Marc35
re : Dilution 17-09-10 à 20:59

Bonsoir,
1) deux chiffres significatifs (imposé par 3,5)
2) C'est la solution S1 qu'on dilue 40 fois, pas S0

Posté par
Lunie
re : Dilution 18-09-10 à 14:14

8,75.10^-2 / 40 = concentration de C2 ?

les chiffres significatifs sont les chiffres après la virgule ?

Sinon, le reste est bon ou pas ?

Posté par
Lunie
re : Dilution 18-09-10 à 14:42

Je ne comprends pas

On veut diluer 40 fois la solution S1:  la solution obtenue est notée S2 son volume est de 250 mLa/ Déterminer la concentration C2 de la solution S2:

Donc, la concentration S1 de la solution S1 est divisée par 40 ( la concentration est 40 fois plus petite)
         (8,75.10^-2)/40 = 2,18.10^-3 mol/L

OU

C1.V1=C2.V2
C2 = V2/(C1V1)
C2 = 250/(8.75.10^-2*200) =14,2 mol/L

Je trouve tjs pas pareil.. S'il vous plait ..

Posté par
Kaela
re : Dilution 18-09-10 à 15:26

Citation :
C1.V1=C2.V2
C2 = V2/(C1V1)


:o

là le problème est arithmétique...

Posté par
Lunie
re : Dilution 18-09-10 à 17:28

Ah .. je peux pas faire ça ?

2,18.10^-3 mol/L est la bonne concentration après avoir dilué 40 fois la solution fille ?

Posté par
Lunie
re : Dilution 19-09-10 à 11:40

s'il vous plait ..

Posté par
Marc35
re : Dilution 19-09-10 à 12:19

"(8,75.10^-2)/40 = 2,18.10^-3 mol/L" ==> OK
On veut une solution S2de volume 250 mL et de concentration C2 = 2,18.10^-3 mol/L.
Le plus simple est d'appliquer  C1V1 = C2V2 effectivement.
3$V_1\,=\,\frac{C_2\,V_2}{C_1}
3$V_1\,=\,\frac{2,18.10^{-3}.0,25}{8,75.10^{-2}}
3$V_1\,=\,6,23.10^{-3}\,\,L

Posté par
Lunie
re : Dilution 19-09-10 à 12:44

ok merci!

En fait, pour trouver la concentration de S2 après dilution
   on ne peut trouver le résultat que en faisant :  (8,75.10^-2)/40 ?
on ne peux pas trouver 2,18.10^-3 mol/l en appliquant la formule c.v =c'v' ?


ok pour la dernier question !

Posté par
Marc35
re : Dilution 19-09-10 à 15:44

Citation :
En fait, pour trouver la concentration de S2 après dilution
   on ne peut trouver le résultat que en faisant :  (8,75.10^-2)/40 ?
on ne peux pas trouver 2,18.10^-3 mol/l en appliquant la formule c.v =c'v' ?

Oui, bien sûr, il nous manque un volume



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !