Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution

Posté par
bbeybulle
02-03-10 à 19:15

Bonjour à tous !
Je bloque sur la fin de cet exo, je vous met ce que j'ai déjà fait :

Alors,
L'étiquette d'une solution commerciale d'acide sulfurique indique : d = 1.83
pourcentage en masse : P=98%

1)Déterminer la concentration molaire de cette solution So .


Donc là j'ai d'abord calculé la masse volumique de la solution  et j'ai trouvé 1.83kg/L.
Ensuite j'ai calculé la masse en utilisant (masse volumique = M / V) et j'ai trouvé 1830g. Sachant que le produit est pur à 98%, j'ai fait m(alcool) = 98/100 * m(solution) et j'ai trouvé que la masse de l'alcool vallait 1793g. Ensuite j'ai calculé la concentration avec C=n/V et n=m/M, et j'ai trouvé au final que la concentration vallait 18,3 mol/L .

2) Quel volume de solution So faut-il prélever pour préparer un volume V=1L de solution S de concentration 0.20mol/L? Décrire la préparation de la solution.

Donc là j'ai fait une dilution, et j'ai trouvé Vo = 1,1.10^(-2) L.

3) On veut diluer la solution So 50 fois. On dispose du matériel suivant :
- fiole jaugée de 250 ml
- fiole jaugée de 500ml
- pipette jaugée de 2ml
- pipette graduée de 5 ml
- pipette jaugée de 5 ml

Décrire précisément le mode opératoire de la préparation de cette solution et n'oubliez pas de détailler les calculs.
Quelle est alors la concentration de la solution ainsi préparée ?


Voilà, c'est sur cette question 3 que je bloque ! Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plaît..! (Et au passage me dire si la 1 et la 2 vous semblent justes!) Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution 03-03-10 à 15:50

Salut, aide-toi de cette fiche (Chimie - exercice 2) et de sa correction (le crayon en bas) :

[lien]

Si tu veux me proposer tes solutions, je les corrigerai volontier (si c'est bien rédigé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !