Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution

Posté par
jeminicriquet
12-01-10 à 21:55

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice, je ne sais pas comment m'y prendre :/

On prépare 100 mL de solution aqueuse en dissolvant 68.0 mg de méthanoate de sodium HCOONa (s) dans de l'eau distillée.

1. Écrire l'équation de dissolution (j'ai mit : HCOONa(s)-->HCOO-(aq)+ Na+(aq) )
2. Calculer la concetration molaire de soluté apporté de la solution (j'ai trouver 10^-2moL.L, mais je suis pas sur)
3. Montrer que les ions contenus dans cette solution ont la même concentration. Donner sa valeur en moL.m^-3 (je ne sais pas comment faire ç partir de la !)
4. a Donner l'expression de la conductivité de la solution en fonction des concentrations des ions présents.
b. Calculer la valeur de la conductivité de cette solution.
5. On ajoute un volume V' d'eau distillée dans la solution précédente et on plonge une cellule de conductimétrie constituée d'électrodes planes et parallèles, séparées d'une distance L = 1,00 cm et de surface immergée S = 3,21 cm2. On relève une tension électrique efficace U = 1,00 V et un courant d'intensité efficace I = 2,47 mA qui traverse la portion de solution située entre les électrodes.
a. Calculer la conductance de la portion de solution mesurée dans ces conditions.
b. En déduire la conductivité de cette solution.
c. Calculer la concentration en ions de cette solution diluée.
d. En déduire la valeur du volume d'eau qui est ajouté.

Données : Conductivité molaire ionique à 25°C (10^-4 S.m².mol) ; DeltaHCOO- (aq)=54.6 et deltaNa+=50.1

Merci beaucoup si quelqu'un peut m'aider

Posté par
lulu3324
re : Dilution 12-01-10 à 23:30

Bonjour

1) ok
2) ok
3) A partir de la relation de dissolution fais un tableau d'avancement...
4.a) Quelle relation y'a-t-il entre la conductivité , les conductivités molaires ionsiques des ions et la concentration C des ions?

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 13-01-10 à 06:35

Euh... un tableau d'avancement... Il n'y a pas un moyen plus rapide ?

Posté par
lulu3324
re : Dilution 13-01-10 à 12:11


3) oooh quand meme c'est rapide à faire un p'tit tableau d'avancement surtout que tu n'as qu'un réactif et 2 produits avec le meme coeff stoechiométrique...
ALLEZ COURAGE !!

HCOONaHCOO-Na+
Etat Initial.........
Etat Final.........

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 13-01-10 à 16:06

Je ne dit pas que c'est dure ... Mais il y a forcément une méthode plus simple !

Posté par
lulu3324
re : Dilution 13-01-10 à 16:47

Tu peux résumer (c'est la conclusion du tableau d'avancement) en disant que n(HCOONa)=n(HCOO-)=n(Na+) oui ! Mais il doit falloir justifier...

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 13-01-10 à 16:48

Ok ! Doc, je vais tout calculer alors

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 13-01-10 à 19:20

J'ai trouver une autre façon, mais je trouve juste n(HCOONa)= n(HCOO), quand je calcule n(Na), je trouve : 2.956.10^-2 moL.L-1, alors que les autres, je trouve aux deux 10^-2 moL.L-1...

Posté par
lulu3324
re : Dilution 13-01-10 à 19:24

ah bon ? Quel calcul fais-tu?

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 13-01-10 à 19:25

Ba C[HCOO]=n/v, d'où = m/(V*M) et je trouve 10-2 moL.L^-1, mais l'autre, je trouve faux :/

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 13-01-10 à 19:30

Ca peut marcher  ? Ou non ?

Posté par
lulu3324
re : Dilution 13-01-10 à 19:47

Ca marche a condition de prendre le meme M a chaque fois...

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 13-01-10 à 20:06

Comment ca ? Na n'as pas le même M que HCOO !

Posté par
lulu3324
re : Dilution 13-01-10 à 20:14

tu trouves ca sur la Classification Périodique pour chaque atome...

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 13-01-10 à 20:15

Je sais, et je l'ai ai trouver, M[HCOO]=45 et MNa=23, c'est pas du tout pareil :/

Posté par
lulu3324
re : Dilution 14-01-10 à 10:51

non dans tes calculs de n tu dois prendre à chaque fois M(HCOONa) car la solution obtenue contient les ions provenant de HCOONa...

OK?

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 14-01-10 à 19:31

Ok Mais j'ai fait avec le tableau d'avancement, super simple Sinon, j'ai fit les questions, je suis arriver à la 5.c

Je vous donne mes réponses, et si quelqu'un pourra m'aider

3. Valeur en moL.m^-3 : 10^-2 moL.m^-3.
4.a : J'ai mit : =i [Xi]
le b j'ai trouver 1.05.10^-1 S.m^-1
Le 5.a. j'ai fait G=I/U D'où G = 2.47.10^-3 S

Et la, je bloque à la b, on connais pas le volume...

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 14-01-10 à 19:33

Ah non, désoler, j'ai réussi la b, j'ai trouver 7.93.10^-5S.m^-1.

Mais c'est pour la c que je bloque

Posté par
lulu3324
re : Dilution 14-01-10 à 19:37

4.a) Oui c'est ca mais ca donne quoi dans cet exo avec les ions présents?

Posté par
lulu3324
re : Dilution 14-01-10 à 19:39

5.b) Quelle relation existe-t-il entre G, et k=S/l

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 14-01-10 à 19:56

Il faut les calculer (pour la 4)

Mais j'ai réussi la b, c'est la c que j'arrive pas

Posté par
lulu3324
re : Dilution 14-01-10 à 20:26

5.c) =iCi

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 14-01-10 à 21:56

J'ai calculer, j'ai mit que C[HCOO-]=C[Na+], à l fin, je trouve C=3.78.10^-3 moL.m^-3

C'est bon ?

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 14-01-10 à 21:59

Pour le c, j'ai fait : c=n/v
je trouve v=2.65L, donc le liquide d'eau rajouter est 1.65L, je trouve que c'est beaucoup non ?

Posté par
lulu3324
re : Dilution 14-01-10 à 23:08

5.a) G=2.4710-3 S
5.b) =(Gl)/S=7.6910-4 S/cm²=7.6910-8 S/m
5.c)C=7.3410-6mol/m3=7.3410-3mol/L

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 15-01-10 à 19:11

Pour le b, comment tu à fait ? G=2.47.10^-3 S
L=1.10^-2m
S=3.21.10^-4m²

Quand je fais le calcul, je troue 7.69.10^-2S/m²

Posté par
lulu3324
re : Dilution 15-01-10 à 19:23

oups oui désolé faute de frappe...mais ce sont des S/m et non pas S/m² !!
1 partout !! la balle au centre !!

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 15-01-10 à 19:56

Ok Merci beaucoup ! J'essaie la dernière question, et je verrais

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 15-01-10 à 20:14

Pour le c, je trouve 2C=7.34, donc C=3.67 non ?

Posté par
lulu3324
re : Dilution 15-01-10 à 20:45

2C ? pourquoi 2C?

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 15-01-10 à 20:46

Ba j'ai fait : =HCOO- [HCOO-] + Na+ [Na+] et j'ai mit que [HCOO-]=[Na+]=2C non ?

Posté par
lulu3324
re : Dilution 15-01-10 à 20:51

heu non ! =(Na++HCOO-)C

Posté par
jeminicriquet
re : Dilution 15-01-10 à 20:52

Mais je comprends pas pourquoi Parce que pour moi c'est comme si on avait deux x...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !