Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution

Posté par
Pariis-750xx
14-11-09 à 12:48

Bonjour,

Lundi j'ai un TP noté sur dissolution/dilution . Mais je ne sait plus du tout comment on procède pour la dilution et le matériel à utiliser , pouvez vous m'aidez SVP ??
Merci

Posté par
Kaela
re : Dilution 14-11-09 à 12:56

Google est ton ami ainsi que la fonction recherche de ce forum .

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution 14-11-09 à 16:12

Bonjour,
un exemple : on souhaite obtenir une solution de concentration dix fois moins importante qu'une solution (Co,Vo). Etablir le protocole de dilution.

Solution mère :
Co
Vo

Solution fille :
C1 = Co/10
V1

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc

Co.Vo = C1.V1

soit Co.Vo = Co/10.V1
<=> V1 = 10.Vo

On peut prélever par exemple 10 mL de la solution mère qu'on introduit dans une fiole jaugée de 100 mL. On remplit d'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On homogénéise la solution en faisant des mouvements répétés de bas en haut.
C'est prêt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !