Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution

Posté par
christine1635
12-10-07 à 19:30

A partir d'une solution de chlorure de calcium de concentration C1=1 mol/L (solution mère), on veut préparer V2=100 ml d'une solution de chlorure de sodium de concentration C2=0,1 mol/L.

1) Quelle est la quantité de matiére de chlorure de sodium dissous dans 100mL de la solution de concentration C2?
2) Pour obtenir cette quntité de matière, quel volume V1 doit-on prélever dansla solution mère?
3) Une fois ce volume prelevé, que doit-on faire pour terminer cette dilution?

Merci pour vos aides!

Posté par
moly
re : dilution 12-10-07 à 19:48

bonjour^^

e

Citation :
chlorure de calcium

Citation :
chlorure de sodium

Citation :
chlorure de sodium


hum c'est du sodium au départ non?
et calcium ça sort d'ou?
la je suis pas trop^^

Posté par
moly
re : dilution 12-10-07 à 19:57

pour la 1:
hum sinn il y a la formule c =n/v
d'ou n= c x v
la tu aplique la formule ^^

2

c1v1=c2v2 donc vi= (c2v2)/c1

3
tu doit donner le protocol vu en cour
a savoir :
on remplit la fiole jaugée jusqu'au trait de jauge avec de une pissette a eau distilée et on mélange le tt pour bien omogénéiser la solution.

vla il me semble que c'est ca mais pour le protocol regarde sur ton cour tu doit l'avoir complet^^
vla

Posté par
christine1635
re : dilution 12-10-07 à 20:14

oui c bien sodium je me suis trompé moly!!

mé je pense que ca ne change pas le résultat de toute facon

Posté par
christine1635
re : dilution 12-10-07 à 20:15

pour la 1 je dois faire n=1x100?

Posté par
moly
re : dilution 12-10-07 à 20:32

hum tu doit faire atention aux unités!
on peut pas mélanger des L et des mL^^

Posté par
christine1635
re : dilution 12-10-07 à 20:34

1x1,0x10²?? ca c'est pour la 1! est ce que c'est juste

ca me donnerai dans ces cas la 100mol??

Posté par
moly
re : dilution 12-10-07 à 20:40

hum alors la je suis plus.
donc 100ml sa donne combien de litre?

Posté par
christine1635
re : dilution 12-10-07 à 20:43

1,0 x 10²?

Posté par
moly
re : dilution 12-10-07 à 20:46

je sais pas mais il me semble que c'est plutot que
100 x 10-3=0.1L
nn?
enfin sauf si je me trompe^^

Posté par
christine1635
re : dilution 13-10-07 à 08:12

pour la question 1 je trouve n=cxv
                             n=1x1.0x10[/sup]-1
                             n=0.1 mol ?

Pour la 2, C1xV1=C2xV2
           V1=C2xV2/C1
           V1=0.1x1.0x10[sup]
-1/1
           V1=0.01 mL ?

Posté par
moly
re : dilution 13-10-07 à 11:08

Citation :
pour la question 1 je trouve n=cxv
                             n=1x1.0x10[/sup]-1
                             n=0.1 mol ?


je ne vois pas comment tu fais .
moi j'aurais fais: V2= 100mL d'ou v2=0.1L et C2=0.1mol/L
donc n=cxv
     n=0.1 x 0.1
     n=0.01

et pour la 2 tu a déja C2 x V2
donc V1= 0.01/1= 0.01 L
litre car on a déja tout mis en litre
donc tu convertie en mL aprés
enfin voila mon point de vue , aprés tu fais ce que tu veux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !