Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution...

Posté par ak-cece (invité) 02-09-07 à 13:10

On dissout un morceau de sucre dans un verre contenant V1=100mL d'eau pour réaliser la solution S1.

1)- Déterminer la concentration massique Cm(S1) de l'eau sucrée.
2)-Déterminer la quantité de matière de soluté puis la concentration molaire C1 de l'eau sucrée.
3)-On veut fabriquer V2=200mL de solution sucrée S2 de concentration molaire C2=C1/10 à partir de la solution S1 précédente.
a)- Quel volume V'1 de solution S1 va-t-on prélever?
b)- Quelle verrerie doit-on utiliser pour réaliser cette dilution? décrire le protocole.

donnees : masse d'un morceau de sucre =3g et la masse molaire du sucre      Msucre= 342g.mol-1

Veuillez m'aider pour la question 3 concernant la quetion 1 j'ai trouvé 0.3g.L, la question 2
n=8,7*10-3mol et C=8,7*10-2mol.L

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : dilution... 02-09-07 à 13:40

Bonjour quand même...

Question 1 : on a fait dissoudre 3 grammes de sucre dans 100 mL d'eau
Quelle est la concentration massique (nombre de grammes de sucre pour 1 litre de solution) ?
Ce n'est pas 0,3 gramme par litre

Attention aux unités !
L'unité "grammes par litre" a pour symbole g/L ou mieux g.L-1

Question 2 :
oui pour la quantité de matière n = 8,8.10-3 mol

Mais tu n'as pas écrit correctement l'unité de la concentration molaire.

Posté par
zabusa
re : dilution... 02-09-07 à 17:57

Rebonjour ma cocotte

je t'envois les reponses de tes questions sauf pour la 3-a/ pas encore trouvé je cherche mais bon

1/ Cm= M/v ce qui donne 3/0.1 = 30 g.l -1
2/ comme dit Coll c'est bien 8,8.10-3 mol
pour la concentration molaire c'est 8,8.10-2 mol -1
3-1/ je cherche mais regarde dans les cours de la premiere seconde activité 2 p 137 moi je retrouve que la moitié de mon activité ou le controle 5 de cette meme année ou le dernier D.S.T de cette année exercice 2
3-b/ verrerie en particulier la fiole et pipette jaugée
pour le protocole je t'envoie par mail

Mais je ne trouve pas la 3-a pour l'instant

zabusa

Posté par
Coll Moderateur
re : dilution... 02-09-07 à 18:34

Pour la troisième question :

On connaît maintenant la concentration molaire C1 de la solution S1
Il est facile d'en déduire la concentration molaire C2 de la solution S2

Quelle quantité de matière de sucre doit-on trouver dans un volume V2 = 200 mL de cette solution S2 de concentration C2 ?

Cette quantité de matière provient du prélèvement d'un volume V1' dans la solution S1 dont on connaît la concentration...

Quelle relation entre V1', C1, V2 et C2 permet de calculer V1' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !