Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution

Posté par clemclem1 (invité) 13-11-06 à 20:28

bonjour
merci de venir a mon secours je coince sur deux exos pour un dm (a rendre mercredi)
merci d'avance aux bonnes volontés.

1.on dispose d'une solution de concentration en solute C=1,0*10^2mol.L*10^-1
1.quel volume de cette solution doit on prelever pour preparer un volume V'=100 ml de solution de concentration C'=2,0*10^-4mol.L^-1
2.decrire la manipulation permettant de réaliser cette dilution

1.au cours d'une dilution ,la quantite de soluté ne change pas le volume augmente et la concentration diminue
ici N=N'
donc c*V=C'*V'
je cherche V on trouve V=(C'*V')/C
V=(2*10^-4*0,1)/(1*10^-2)
V=(0,2*10^-4)/(1*10^-2)=0,2*10^-2L=2 ml

2.Pour preparer cette solution il faut :

-Placer la solution a diluer dans un becher
-On prélève à l'aide d'une pipette jaugée 2ml de solution
-On place la solution dans une fiole jaugée
-On ajoute de l'eau distilée jusqu'au trait de jauge
-On homogenéïse
-La solution est prête.

exo 2.dissolution

donnees:masses polaires atomiques:M(Cu)=63,5g.mol^-1;M(Cl)=35,5.mol^-1

on dispose d'un volume V=100 ml de sollution aqueuse obtenue par dissolution de m=2,69g de chlorure de cuivre(II)
1.ecrire l'equation chimique de la dissolution du chlorure de cuivre(II)
2.quelle est kla concentration molaire C de la solution en solute?
3.En deduire les concentrations molaires des ions Cu^2+ et Cl-(le tableau d'avancement n'est pas obligatoire mais justifier neanmoins le calcul).

1.on sait que V=0,1 L et que m =2,69g
donc equation chimique = CuCl2-->Cu^2++2Cl^-
2.on sait que C=n/V
calcul de n=m/M=2,69/134,5=2*10^-2mol
C=(2*10^-2)/(1*10^-1)=2*10^-1mol.L^-1
3. D'apres le tableau d'avancement
.[Cu^2+]=n(Cu^2+)/V or n(Cu^2+)= xf

Calculons xf
n(sol)i-xf=0
xf=n(sol)i

[Cu^2+]=C car n(sol)i=xf
[Cu^2+]=2*10^-1mol.L^-1

.[Cl^-]=n(Cl^-)/V
or n(Cl^-)=2xf d'apres le tableau soit 2C

[Cl^-]=2C=4*10^-1mol.L-1^
la concentrration de CL^- est deux fois plus importante que celle de [Cu^2+]


--------------------------------------------------------------------------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !