Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilutioj

Posté par
Alyssa10
19-03-15 à 15:52

svp  , vous pouvez me corigez ,

La solution So etant trop concentréé pour pouvoir mesurer son absorbance , il faut la diluer .
Quel volume Vo de la solution So faut il prelever pour preparer un volume V1= 50ml d'une solution S1 ou la concentration sera 5 fois moins concentrée
Redigez un protocole pour la preparation d'un volume V1 de la solutionS1 par dilution de So

concentration de Co = 0,5 mol
alors le calcul


vo=C1xV1/Co= O,1 x50/0,5 = 10mL
mais j'ai obulié d'ou sort le C1

Posté par
gbm Webmaster
re : dilutioj 19-03-15 à 17:16

Salut,

Citation :
Quel volume Vo de la solution So faut il prelever pour preparer un volume V1= 50ml d'une solution S1 ou la concentration sera 5 fois moins concentrée
.

Pour avoir une solution 5 fois moins concentrée, il faut donc un volume 5 fois plus grands, soit un volume initial Vo = V1/5 = 10 mL.

donc c'est correct.

Posté par
Alyssa10
re : dilutioj 19-03-15 à 17:24

mais moi j'ai fait un autre calcul , vous c'est plus simple

donc ma dilutio


1^ prelever 10 ml de la solution initale dans un becher a l'aide d'une poir a pipette et d'une pipette jaugée
2 introduire le prelemvement à l'aide d'une fiole jaugée  de 100 ml ou 50ml je ne sias pas
3 replir d'eau distilée jusqu'au 3/4 , agitez
4 continuer à remplir avec de l'eau distilee ,puis finir a lapipette jusquai trait de jauge ,
5 bouchez la fiole jaugée et homogeniser
voilaa

Posté par
gbm Webmaster
re : dilutioj 19-03-15 à 17:30


Citation :
mais moi j'ai fait un autre calcul , vous c'est plus simple


Je ne t'ai pas dit que ta méthode était fausse .

Je t'en propose une autre pour VERIFIER tes résultats

Posté par
Alyssa10
re : dilutioj 19-03-15 à 17:30

ah d'accord , Mercii

vous pouvez regardez la suite

Posté par
molecule10
reponse 19-03-15 à 17:31


   Bonsoir  Alyssa10 :  ( ton  calcul  est  juste , mais  d'où  vient  0,1 ? ) .

   Solution  mère  aqueuse  So  C1 ? .

   Solution  fille  dilution  de  5 fois  soit  pour  un  volume  de  50 ml ,  prélever  10 ml .

   Procédé :  Dans  un  ballon  jaugé  de  50 ml , pipetter  10 ml  de  solution  mère  So , puis  diluer  jusqu'au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

   C1  est  la  concentration  de  la  solution  mère  So  ( que  l'on  ne  connait pas ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
gbm Webmaster
re : dilutioj 19-03-15 à 17:32

Attention à l'orthographe.

Citation :
1 prélever 10 ml de la solution initiale dans un bécher a l'aide d'une poire a pipette et d'une pipette jaugée
--> OUI !

2 introduire le prélèvement à l'aide d'une fiole jaugée de 100 ml ou 50ml je ne sais pas
--> quelle est le volume de la solution finale souhaitée ? C'est donné dans l'énoncé !

3 remplir d'eau distillée jusqu'au 3/4 , agitez
--> OUI !

4 continuer à remplir avec de l'eau distillée ,puis finir a la pipette jusqu'au trait de jauge ,
--> OUI !

5 bouchez la fiole jaugée et homogénéiser
--> OUI !



Posté par
Alyssa10
re : dilutioj 19-03-15 à 17:36

50mL ,

merciiii ?
Si je met à la fin bouchz pui agitez c'est bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dilutioj 19-03-15 à 17:38

OUI !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !