Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dihydrogène

Posté par
manon430
08-03-12 à 21:45

Bonsoir :

Lorsque le dihydrogène gazeux est en contact avec le dioxygène, une réaction a lieu formant de l'eau : 2H2+O22H2O avec Er=-572K.Jmol
a) Déterminez l'énergie cédée lors de la réaction entre 3 mol de dihydrogène et 4 mol de dioxygène.

Je ne sais pas du tout comment faire merci

Posté par
manon430
re : Dihydrogène 10-03-12 à 22:21

je sais juste que Ecédée=perte de masse.c²

Posté par
Iamat
re : Dihydrogène 10-03-12 à 22:43

ta formule n'est applicable ici, il n'y a pas de perte de masse.

On est en chimie de base "Rien ne perd, rien ne gagne tout se transforme" Lavoisier 18e siècle

Ta formule est valable en physique nucléaire (Einstein 20e siècle)

3 mol de dihydrogène et 4 mol de dioxygène.
2H2+O2->2H2O

H2 est donc l'élément limitant

3 mol H2 consomment l'énergie nécessaire pour casser 3 moles de liaisons simples H-H
1,5 mol O2 consomment l'énergie nécessaire pour casser 1,5 moles de liaisons doubles O=O

les 3 moles de H20 obtenue, libèrent l'énergie obtenue en créant 6 moles de liaison simple H-O

Posté par
manon430
re : Dihydrogène 10-03-12 à 22:45

je ne comprends pas d'où vient le 1.5 ? mais c'est tout ce qu'il fallait répondre ?

Posté par
Iamat
re : Dihydrogène 10-03-12 à 23:06


2H2+O2->2H2O
l'équation montre qu'il faut 2 moles de H2 pour 1 mole de O2
Comme on a 3 moles de H2 il faut 1,5 moles de O2

Ce que je t'ai donné n'est que le début de la réflexion, tu dois exprimer les énergies que j'ai donné puis faire le bilan pour trouver l'énergie totale demandée.

Posté par
manon430
re : Dihydrogène 10-03-12 à 23:26

il faut faire la différence entre les produits et les réactifs mais avec les coefficients je ne vois pas trop puisque delta masse énergie=masseproduits-masseréactifs

Posté par
Iamat
re : Dihydrogène 11-03-12 à 13:55

Je répète:

ta formule n'est applicable ici, il n'y a pas de perte de masse.

On est en chimie de base "Rien ne perd, rien ne gagne tout se transforme" Lavoisier 18e siècle

Ta formule est valable en physique nucléaire (Einstein 20e siècle)

Je ne suis pas sûr mais si Er=-572KJ/mol est valable pour 2 moles de H2, 1 mole de O2 alors la réponse serait 1,5*Er (3 moles de H2 et 1,5 moles de O2)

Posté par
manon430
re : Dihydrogène 11-03-12 à 14:06

donc 1.5 x -572 ?

Posté par
Iamat
re : Dihydrogène 11-03-12 à 14:23

Je ne suis pas sûr mais si Er=-572KJ/mol est valable pour 2 moles de H2, 1 mole de O2 alors la réponse serait 1,5*-572 kJ (3 moles de H2 et 1,5 moles de O2)

Posté par
manon430
re : Dihydrogène 11-03-12 à 14:28

soit 858



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !