Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Diffusion, absorption et transmission

Posté par
ootitioo
25-10-11 à 19:49

Bonsoir,

J'ai un exercice dans un DM à faire et j'ai besoin d'aide, je n'y arrive pas bien.

Voici le sujet :

1. Recopier et compléter la figure ci-dessous avec les légendes suivantes : lumière incidente - lumière diffusée - source de lumière - lumière transmise.
2. Quels éléments sont le siège des phénomènes de diffusion, d'absorption et de transmission ?
3. La source produit une lumière blanche. A quel mélange de lumière colorées peut-on résumer sa composition ?
4. On utilise une source de lumière blanche, un filtre cyan et un objet jaune en lumière blanche.
a. Tracer les rayons de lumière en faisant apparaître les composantes RVB présentes après chaque étape.
b. Quelle est la couleur de l'objet perçue par l'observateur ?

Ce que j'ai fais :

1. Ci-joint après le schéma de l'énoncé.
SL = source de lumière; LI = lumière incidente; LT = lumière transmise et LD = lumière diffusée

2. L'objet coloré et le siège du phénomène de diffusion, le filtre coloré cyan est le siège du phénomène d'absorption et le filtre coloré cyan est le siège du phénomène de transmission.

3. On peut résumer que la lumière blanche est composé d'un mélange de trois lumières colorées : la lumière bleue, verte et rouge.

4. a.Ci-joint après le schéma de l'énoncé et celui de la question 1.
FCC = filtre coloré cyan et OC = objet coloré
b. La couleur de l'objet perçue par l'observateur est la couleur verte.

Est-ce juste ?

Merci

Diffusion, absorption et transmission

Diffusion, absorption et transmission

Diffusion, absorption et transmission

Edit Coll : images recadrées ; merci d'en faire autant la prochaine fois !

Posté par
ootitioo
re : Diffusion, absorption et transmission 26-10-11 à 11:10

Up Svp !

J'ai une autre question qui est en rapport avec le forum : comment fait-on pour recadrer des images ? je n'arrive pas et à chaque fois ça me met peu après avec poster un message : "Edit Coll : images recadrées ; merci d'en faire autant la prochaine fois !"

Posté par
lulu3324
re : Diffusion, absorption et transmission 26-10-11 à 11:50

Re !

En bas de tes messages tu as ces indications car un modérateur du forum qui s'appelle Coll (bonjour à lui au passage ! ) t'indique à chaque fois les modifications qu'il a apporté à ton message ! Pour recadrer une image toi-meme il suffit de les modifier sur Paint par exemple !

1) ok
2) oui mais l'objet peut aussi absorber une partie ou toute la lumière !
3) ok
4) ok très bien !

Posté par
ootitioo
re : Diffusion, absorption et transmission 26-10-11 à 11:57

Re !

Ok d'accord, je tâcherais de le faire la prochaine fois.

Merci

Donc pour la question 2 se serait ça ? :

2. L'objet coloré et le siège du phénomène de diffusion et d'absoption, le filtre coloré cyan est le siège du phénomène d'absorption et le filtre coloré cyan est le siège du phénomène de transmission.

Posté par
lulu3324
re : Diffusion, absorption et transmission 26-10-11 à 12:33

oui voila très bien !

Posté par
ootitioo
re : Diffusion, absorption et transmission 26-10-11 à 12:36

Merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !