Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Différentes lampes !

Posté par
Feuille
18-04-12 à 17:13

Rebonjour

J'ai une question à laquelle je n'arrive pas à répondre...

Calculer la puissance lumineuse fournie par une ampoule à incandescence de puissance électrique égale à 60W, son rendement étant égal au rapport de la puissance lumineuse sur la puissance électrique.

Il s'agit bien d'appliquer cette formule :

rendement = énergie utile transférée / énergie totale convertie = puissance lumineuse / puissance électrique ?

Merci et bonne soirée

Posté par
Feuille
re : Différentes lampes ! 18-04-12 à 19:44

up

quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Feuille
re : Différentes lampes ! 18-04-12 à 23:36

up

Posté par
dream
re : Différentes lampes ! 19-04-12 à 10:24

Oui je pense que c est bon.

Posté par
Feuille
re : Différentes lampes ! 19-04-12 à 12:53

Mais le problème c'est qu'on connait que 60W donc je vois pas comment trouver...

Posté par
Feuille
Les ampoules électriques 25-04-12 à 13:51

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire.

Voici l'énoncé :
"Le filament d'une ampoule porté à incandescence par effet Joule émet de la lumière mais aussi un rayonnement infrarouge : c'est pourquoi ces lampes ont un rendement faible, 5% environ.
Les lampes fluo-compactes contiennent de la vapeur de mercure diluée dans de l'argon. Le passage du courant électrique excite les atomes de mercure émettant des photons dans le domaine UV. Ceux-ci sont absorbés par une poudre fluorescente déposée sur la paroi intéreieure de l'ampoule et qui émet alors des photos visibles de différentes longueurs d'onde. Ces ampoules consomment environ 5 fois moins d'énergie qu'une ampoule à incandescence équivalente."

3. Calculer la puissance lumineuse fournie par une ampoule à incandescence de puissance électrique égale à 60W, son rendement étant égal au rapport de la puissance lumineuse sur la puissance électrique.
4. Calculer la puissance électrique d'une ampoulr fluo-compacte équivalente à cette ampoule à incandescence.
5. Pourquoi son rendement est-il meilleur ?

Je n'arrive pas à répondre à ces trois questions.
Pour la 3/, faut-il faire rendement=puissance lumineuse/puissance électrique 5=puissance lumineuse/60 ?

Merci de m'aider et bonne journée à tous !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Différentes lampes ! 25-04-12 à 16:31

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !