Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Différence entre travail, force, énergie et interactions

Posté par
wow1296
28-04-13 à 12:20

Bonjour à tous !

Voilà, je suis en 1ère S et au cours de cette année j'ai eu l'occasion d'apprendre les interactions fondamentales, la radioactivité... et en ce moment je travaille sur les champs, donc les forces.

Mais je ne comprends toujours pas quelle est la différence entre le travail, la force, l'énergie et ces quatre interactions. Je sais que ces notions doivent être intimement liées, mais c'est aussi la raison pour laquelle je m’emmêle les pinceaux.
Je ne pense pas que ne pas savoir ça me pénalisera pour mes études au lycée, mais c'est juste pour satisfaire ma curiosité personnelle. Donc si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne, ça serait sympa

Merci d'avance

Edit Coll : forum modifié

Posté par
efpe
re : Différence entre travail, force, énergie et interactions 28-04-13 à 13:03

Salut à toi !

c'est toujours appréciable les élèves qui essaient de dépasser un peu le cadre simple du programme pour se poser de vraies questions sur le pourquoi du comment.

Malheureusement j'ai du mal à comprendre ta question ^^

Il est déjà important de comprendre la différence entre un travail, une force et une énergie car ce sont des notions de base pour toute la physique que tu pourras faire au lycée et après.

Une force c'est une représentation d'une interaction (de contact ou à distance) entre deux corps.
Isolons un corps à qui on soumet une force.
Cette force va pouvoir communiquer une énergie (positive ou négative, c'est à dire donner de l'énergie ou en prendre) à ce corps. Le niveau d'énergie du corps va donc varier (par exemple sa vitesse va changer ou son altitude). On dit que la force a travaillé, qu'elle a fourni un travail.

Evidemment il y a des forces qui ne travaillent pas (ou plutôt qui ont un travail nul).

Des questions ?

Après les 4 interactions c'est un autre sujet. Ce ne sont jamais que des types particuliers de forces. Ce sont des forces un peu particulières. La force de gravitation et la force d'interaction électrique sont des forces conservatives : on leur associe des énergies potentielles, qui correspondent à leur travail.

Posté par
wow1296
re : Différence entre travail, force, énergie et interactions 28-04-13 à 17:43

Merci beaucoup Je crois que je commence enfin à comprendre !

Pourrais-tu me donner un exemple de force ayant un travail nul ? pour me faire une idée^^

Posté par
efpe
re : Différence entre travail, force, énergie et interactions 28-04-13 à 19:18

la force de réaction normale, la force magnétostatique, ... toutes les forces qui s'exercent perpendiculairement au mouvement

Posté par
wow1296
re : Différence entre travail, force, énergie et interactions 28-04-13 à 20:07

D'accord, merci beaucoup !^^ J'avoue que ces termes n'évoquent pas grand chose pour moi mais je pense que c'est normal et je ne veux pas vous embêter plus longtemps

En tout cas merci beaucoup pour vos explications qui m'ont vraiment permis de comprendre l'essentiel

Posté par
efpe
re : Différence entre travail, force, énergie et interactions 28-04-13 à 20:38

oké super alors

Posté par
ehmd
re : Différence entre travail, force, énergie et interactions 21-10-17 à 15:04

je vous demande svp la difference entre travail et puissance

Posté par
dirac
re : Différence entre travail, force, énergie et interactions 21-10-17 à 15:20

Prenons un chariot que tu pousses le long d'un trajet rectiligne pour aller d'un point A à un point B

La (force de) poussée que tu appliques au chariot fournit un travail qui l'énergie qu'elle apporte pour aller de A en B

La puissance de cette force est l'énergie fournie par unité de temps:

Supposons que pour aller de A en B tu as fourni une énergie de 1000 J (Joules) et que le déplacement a duré 10 secondes

Travail = 1000 J  (c'est l'énergie fournie)
Puissance (moyenne) = Travail / temps = 1000 / 10 = 100 W (Watt)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !