Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

difference entre titre et masse volumique

Posté par
kassey
20-08-07 à 13:10

Bonjour **

quelle est la difference entre ...?

Posté par
Coll Moderateur
re : difference entre titre et masse volumique 20-08-07 à 15:26

Re - bonjour,

Pour tout corps de masse m et de volume V on peut définir une masse volumique, quotient de la masse du corps par le volume du corps.
Le symbole habituel est (la lettre grecque rho) et
= m / V
l'unité dans le système SI est le kilogramme par mètre cube kg.m-3 mais d'autres unités sont tolorées (en chimie particulièrement) comme le kg.L-1 ou le g.cm-3

Exemple : la masse volumique de l'eau est environ de 1 000 kg.m-3
________________

En chimie, pour caractériser les solutions on peut utiliser la concentration (ou "concentration molaire volumique"), quotient du nombre de moles du soluté par le volume de la solution
C = n / V unité : mol.L-1

on peut aussi utiliser le titre massique (ou "concentration massique") quotient de la masse du soluté par le volume de la solution
t = m / V unité : g.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !