Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

différence entre les mofifications de la structure carbonée.

Posté par
dw2402
11-05-11 à 20:03

Bonjour,

Je me pose quelques questions sur les modifications de la structure carbonnée, et j'espère que vous pourrez m'aider, svp.

Tout d'abord, je ne vois pas la différence entre craquage catalytique, vapocracage et déshydrogénation des alcanes.
J'ai des exemples dans mon cours, je vous les mets si ca peut vous aider :
craquage catalytique de l'hexane en but-1-ène + éthane : CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 CH2=CH-CH2-CH3 + CH3-CH3
vapocracage du butane en éthène + dihydrogène : CH3-CH2-CH2-CH3 2CH2=CH2 + H2
Deshydrocyclisation des alcanes ( l'éthylbenzène en styrène + dihydrogène) : C6H5-CH2-CH3 C6H5-CH=CH2 + H2

Et ensuite, j'avais une autre question : quelle est la différence entre la cyclisation et la déshydrocyclisation ?
Là encore je vous mets les exemple de mon cours :
La cyclisation : CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 méthylcyclopentane + H2
La déshydrocyclisation : CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 benzène + 4H2

Je n'ai pas fais le méthylcyclopentane ni l'hexane car comme ce sont des cycles, j'aurais eu du mal à les faire.

Merci pour vos réponses !

Posté par
geegee
re : différence entre les mofifications de la structure carbonée 12-05-11 à 08:33

Bonjour,

http://fr.wikipedia.org/wiki/Raffinage_du_p%C3%A9trole
vous trouverez des informations sur le sujet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !