Bonjour, je rame un peu sur cet expérience. Pouvez vous m'aider s'il vous plait
On veut préparer une solution aqueuse de sulfate d'aluminium par dissolution de sulfate d'aluminium solide.
On lit sur l'étiquette de flacon de sulfate d'aluminium solide, la formule Al2(SO4)3, 14H2O : le sulfate d'aluminium est hydraté; il y a deja 14 molécules d'eau dont il faudra tenir compte.
1.Déterminer la quantité de matière de sulfate d'aluminium hydraté (soluté) introduite dans la fiole jaugée
n5,00*10^-3 mol
2.Déterminer la concentration molaire C de soluté
c=2.5*10^-4 mol.L^-1
3. L'anion ...... présent dans la solution (en vous aidant de l'annexe);réaliser l'expérience; la représenter sous forme de schéma.
Nous avont ajouté dans la solution du chlorure de baryum et il s'est produit un précipité blanc. On en déduit que l'anion est SO4^2-
équation de cette réaction:
4. même chose pour le cation
on a mis de l'hydroxyde de sodium et nous avons également eu un précipité blanc.
je dirai que le cation présent serait le Al^3+
et l'équation serait
5. écrire l'quation associée à la dissolution (la réaction est totale)
NaCl(s)--(au dessus h2O )--> Na+(aq)+Cl-(aq)
6. Si cette réaction est totale, déterminer les concentration molaires de Al^3+ et SO4^2- en de la concentration de la solution en soluté C puis calculer ses concentrations
Voila ce que j'ai fait fais pouvais vous m'aider pour les réponses ou j'ai du mal s'il vous plait. Merci d'avnce.
Salut,
1. Une application numérique sans explication et expression littérale ne vaut rien ...
2. Idem
3. Je ne comprends pas ton raisonnement ... Quelle annexe ?
Quelle équation ?
Tu n'expliques pas ton raisonnement
4. Même chose
5. Heu, ce n'est pas plus l'équation de dissolution de Al2(SO4)3, 14H2O qu'on te demande non ?
]Bonjour,
1) j'ai fais n=m/M = 2.97/ (5,943*10^2)= 5.00*10^-3 mol
2) c=n*v = 5.00 * (5*10^-2 = 2.5*10^-4 mol.L^-1
3)désolé j'ai oublié de mettre l'annexe le voici:
nom de l'ion | formule | test d'identification |
chlorure | Cl- | donne un solide blanc (AgCl) qui noircit à l'air en présence d'ion argent Ag+ |
Sulfate | SO4^2- | donne un solide blanc (BaSO4)en présence d'ion baryum Ba^2+ |
cuivre (II) | Cu^2+ | donne un solide bleu (Cu(HO)2) en présence d'ion d'hydroxyde HO^- |
fer (II) | Fe^2+ | donne un solide vert foncé (Fe(HO)2)en présence d'ion hydrosyde HO- |
fer (III) | Fe^3+ | donne un solide brun rouille Fe(HO)3) en présence d'ion hydroxyde HO- |
ion aluminium | Al^3+ | donne un solide blanc qui (Al(HO)3) en présence d'ion hydroxyde HO-.Il disparait en exès d'ions HO |
ion zinc | Zn^2+ | donne un solide blanc (Zn(HO)2) en présence d'ion hydroxyde HO- |
Salut,
Reprenons où nous en étions restés :
1. Pense à mieux présenter tes résultats. Les 2,97 g, je comprends donc qu'il s'agit de la masse introduite dans la fiole ?
2. Même chose, tu ne fournis pas un énoncé complet. Du coup je suppose que le volume de la solution est connu.
3. Tu souhaites mettre en évidence l'anion SO42-. Donc tu prélèves une partie de la solution initiale, à laquelle tu ajoutes une solution de chlorure de baryum. Il se forme alors un précipité blanc, qui permet de mettre en évidence cet anion.
L'équation de la précipitation est donc Ba2+ + SO42- --> BaSO4
Pense à faire un schéma de l'expérience (état initial et état final qui représente le mélange réactionnel)
4. Cette fois-ci l'objectif est de mettre en évidence le cation Al3+.
Pour ce faire, tu prélèves une fois de plus une partie de la solution initiale, à laquelle tu ajoutes de l'hydroxyde de sodium.
Tu vois la formation d'un précipité blanc s'opérer. Or tout à l'heure, nous avions aussi à faire à la formation d'un précipité blanc. L'avantage de ce dernier, est que si on continue d'ajouter de l'hydroxyde de sodium, on doit constater la disparition du précipité.
C'est ce que tu dois schématiser.
Les équations pour expliquer le phénomène sont à écrire.
5. Je pense qu'on te demande d'écrire l'équation de dissolution de Al2(SO4)3, 14H2O dans l'eau
6. Faire un tableau d'avancement pour répondre à la question
1 et 2. Oui, on introduit 2.97g de cristaux de sulfate d'aluminium dans une fiole de 50 mL. J'éatai persuader de l'avoir écrit pourtant. Désolé. et après réflexion je me demande si ce ne serai pas plutôt C=n/v
3. En fait tout simple j'avais vraiment pas compris mais avec l'annexe sur les yeux et l'exemple c'est facile.
4.alors j'ai fait HO- + Al3+ --> Al(HO)3
Pour le 3 et le 4 j'ai equation de cette réaction de .........: je doit mettre quoi sur les pointillés?
5.Ici j'ai fait Al2(SO4(s) --14H2O--> 2Al3+(aq) + 3(SO42-)(aq) mais je ne suis vraiment pas sûr les parenteses et le 14 devant H2O me perturbent un peu.
6. Je devrai peut être attendre de voir si j'ai bon au 5. avant de m'avancer non ?
Sinon merci beaucoup
1. 2. D'où l'intérêt de bien recopier l'énoncé
Et oui je confirme, une concentration molaire c'est en L/mol donc C = n/V
3. yep
4. Attention, ce n'est pas équilibré
"réaction de précipitation" je pense
5. Oui c'est ça !
(limite pour être rigoureux, tu pourrais rajouter les 14 H2O, mais ça n'a pas trop d'intérêt pour la chimie minérale)
6. Mis à part les fautes d'inattention, je pense que tu vas pouvoir t'y attaquer
alors
4. 3HO- + Al3* --> Al(HO)3
6. n(Al2(SO4)3) n(Al3+) n(SO42-)
Etat initial: 5,00*10^-3 0 0
Etat intermédiaire: 5.00*10¨-3-x 2x 3x
Etat final: 0 1.0*10^-2 1.5*10^-2
C(Al3+) = n(Al3+)/V = 2n(Al2(SO4)3 / 5*10-2 = 2*10^-1 mol/L
C(SO42-) = 3*10^-1 mol.L-1
C(AL2(SO4)3) = 2.5*10^-4 mol.L-1
Donc,
4. Oui c'est mieux
6.
Pense à bien expliquer ta démarche.
Al2(SO4)3,14H2O --> 2Al3+(aq) + 3(SO42-)(aq)
On suppose que la dissolution est totale, donc à l'état final tout le Al2(SO4)3,14H2O a été dissous.
ni(Al2(SO4)3,14H2O) = xf (i pour initial, f pour final)
et il se forme donc nf(Al3+) = 2xf = 2ni(Al2(SO4)3,14H2O)
et nf(SO42-) = 3xf = 3ni(Al2(SO4)3,14H2O)
Puis ensuite tu peux écrire que [Al3+]f = nf(Al3+)/Vf
(attention à la convention d'écriture)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :